Автор: Лиза 29.7.2007, 14:14
Приветик всем!
Может кто-нибудь сможет мне помочь. Уж очень хочется домашнего кваса, а как делать закваску я не знаю . Напишите пожалуйста рецепт, если кто делает. Заранее благодарна.
Автор: Людмила 29.7.2007, 15:24
Сама никогда не делала, но моя мама квас делала всегда сама, покупной не использовала.
Черный хлеб маленькими кусочками поджарить в духовке. Затем залить 100 грамм сухарей 1,5-2 литра кипятка и накрыть полотенцем. Оставить в тепломом месте на 4 - 5 часов.
Потом добавить 40 - 50 грамм сахара и 2 грамма дрожжей на каждый 1 литр. Настаивать 2 дня при комнатной температуре. Закваска готова, после того, как используем часть закваски (жидкую часть), в осадок из хлеба добавляем немного сахара и дрожжей, наливаем теплой водички и настаиваем как в первый раз (используем несколько раз) Сахар в готовый квас добавляем по вкусу, а цвет зависит от зажаренности сухарей.
Автор: Лиза 29.7.2007, 17:42
огромное спасибо, Людмилочка!
Автор: Nerazumna 30.7.2007, 20:44
Цитата(Nerazumna @ 21.6.2007, 21:00) [snapback]90406[/snapback]
я только из Краснодарского края, квасу напилась....ммм... именно хлебного, даже закваску домой привезла (чтоб быстрее сквасилось и не ждать), сейчас как раз сухари сушу..... а рецепт "на глаз" такой: на 5-литровую бутыль: 4-5 ст.ложек пшена, 4-5 ст.ложек сахара, сухари ржаные и белые "пополам полбуханки", т.е. это где то 300 грамм... (сначала бросаем больше ржаных, они квасятся лучше, потом если делать, то можно больше белого)... вода, накрыть марлечкой и "хай стоить на солнышке".... от так.... завтра заделаю.... раскажу о результате...
квас получается разной крепости (в зависимости от того, скрлько простоит), без сивушного духа (!!!!! на дрожжях мне сивухой тянет), сладость сам регулируешь....
и как слили квас, убираем "всплывший" хлеб, осадок внизу - закваска - добавляем сухарей немного, сахару ложку - две... и по новой.... когда закваски сильно много - отбираем.... бабуля так все лето квас гоняет!
я так квас делаю.... поексперементировала с разным хлебом - больше всего мне понравилось с "Гроно" (ржаной сладковатый с изюмом)
и в http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=1607как рах квас обсуждался... там еще разные рецептики есть, посмотрите!
Автор: dobroeutro 21.11.2008, 8:49
Цитата(Людмила @ 29.7.2007, 16:24)
Сама никогда не делала, но моя мама квас делала всегда сама, покупной не использовала.
Черный хлеб маленькими кусочками поджарить в духовке. Затем залить 100 грамм сухарей 1,5-2 литра кипятка и накрыть полотенцем. Оставить в тепломом месте на 4 - 5 часов.
Потом добавить 40 - 50 грамм сахара и 2 грамма дрожжей на каждый 1 литр. Настаивать 2 дня при комнатной температуре. Закваска готова, после того, как используем часть закваски (жидкую часть), в осадок из хлеба добавляем немного сахара и дрожжей, наливаем теплой водички и настаиваем как в первый раз (используем несколько раз) Сахар в готовый квас добавляем по вкусу, а цвет зависит от зажаренности сухарей.
Что лучше дрожжи или закваска
как правильно приготовить квас?
Автор: светуня 21.11.2008, 10:20
Кому что! Мне лично нравится хлебный квас, моим знакомым на дрожжах. Надо попрбовать и сравнить. Очень люблю светлый хлебный, вкус потрясающий.
Автор: Юлевна-Царевна 21.11.2008, 10:30
Цитата(Лиза @ 29.7.2007, 15:14)
Приветик всем!
Может кто-нибудь сможет мне помочь. Уж очень хочется домашнего кваса, а как делать закваску я не знаю
. Напишите пожалуйста рецепт, если кто делает. Заранее благодарна.
Я делаю квас по рецепту бабушки вот так:
1.1 кг ржаной муки, сахар приблизительно 1 стакан, 1 ст.л. соли, 1 л теплой воды, хорошенько разбить, чтобы не было комочков.
2. В кастрюле 4-х литровой довести до кипения 2,5 л воды. Как только забурлит туда влить смесь из пункта 1.
3. Закваска: ржаной хлеб, сахар, вода. Хлеб накрошить, пересыпать сахаром, залить водой и в теплое место.
4. Смесь из пункта 2 остынет, в нее закваску.
5. Стоять всему вместе 10 часов.