Версия для печати темы
Юличкины рецепты _ Интересные рецепты _ Готовим Шарлотку
Автор: Bulik 4.9.2006, 18:44
Содержание темы:
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=15313 - от Bulik
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=17730 - от Оленька
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=120517 - от Bulik
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=132086 - от Маргоша
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=160297 - от Юлевна-Царевна
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=160375 - от Юлевна-Царевна
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=160376 - от Юлевна-Царевна
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=364&view=findpost&p=160385 - от Юлевна-Царевна
______________________________________________
Всем привет.
Уверена, каждая из вас умеет готовить яблочный пирог, но всё равно, я бы хотела поделиться тем способом, которым пользуюсь сама
Итак, нам понадобиться:
4 яблока, стакан сахара, стакан муки, кусочек сливочного масла, пол ч.л. соды/разрыхлителя, пол пакетика ванилина, посуда для выпекания.
Яблоки очищаем от кожуры и мелко нарезаем дольки треугольничками, затем выкладываем их равномерно на посуду для выпекания, предварительно с мазанную маслом.
Берем 3 яйца, взбиваем со стаканом сахара до пенки, добавляем ванилин, потом стакан муки и тщательно перемешиваем. Заключительным этапом является добавление пол чайной ложки соды или разрыхлителя.
Должна получится льющаяся тягучая масса.
Её-то мы и выливаем на яблоки.
Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 200гр.
Приятного аппетита!
З.Ы. у меня дома этот пирог очень любят и называют материнка-колебалка.
А пошло всё от того, что мужчина просто забыл название и начал перебирать..."приготовь мне, пожалуйста,эту...материнку...нет...колебалку...":))
Автор: Людмила 4.9.2006, 19:37
QUOTE(Bulik @ Sep 4 2006, 05:44 AM) [snapback]15313[/snapback]
З.Ы. у меня дома этот пирог очень любят и называют материнка-колебалка.
А пошло всё от того, что мужчина просто забыл название и начал перебирать..."приготовь мне, пожалуйста,эту...материнку...нет...колебалку...":))
За рецепт спасибо. Я тоже такую делаю, только без соды.
Автор: ва-юр 4.9.2006, 22:25
А я с содой! Bulik, привет! Спасибо за рецепт! Кажется, здесь еще не писали такой, обязательно пригодится.
Автор: Наташа 5.9.2006, 5:30
Спасибо за рецепт
Автор: Алена 5.9.2006, 8:35
Bulik.
Мне тоже нравится такой яблочный пирог.
Только я отделяю одну часть теста,добавляю туда какао и произвольно ложкой кладу на основную часть.
В разрезе получается пирог мраморными разводами
Автор: ва-юр 5.9.2006, 11:18
QUOTE(Алена @ Sep 5 2006, 06:35 AM) [snapback]15350[/snapback]
Bulik.
Мне тоже нравится такой яблочный пирог.
Только я отделяю одну часть теста,добавляю туда какао и произвольно ложкой кладу на основную часть.
В разрезе получается пирог мраморными разводами
Да, очень красиво будет. А еще в тесто можно добавить корицу,кусочки черного шоколада или раздробленные грецкие орехи.
Автор: marina 6.9.2006, 14:00
QUOTE(ва-юр @ Sep 5 2006, 09:18 AM) [snapback]15361[/snapback]
Да, очень красиво будет. А еще в тесто можно добавить корицу,кусочки черного шоколада или раздробленные грецкие орехи.
какая интересная шарлотка получится, спасибо Ва-юр
Автор: ва-юр 6.9.2006, 14:02
QUOTE(marina @ Sep 6 2006, 12:00 PM) [snapback]15456[/snapback]
какая интересная шарлотка получится, спасибо Ва-юр
На здоровье, Мариночка!
Автор: Наташа 6.9.2006, 14:58
Ва-юр, представляю какая красивенная мраморная шарлотка получится , хорошая идейка
Автор: Людмила 6.9.2006, 18:32
Ой сколько разновидностей шарлотки получается. Я ее часто делаю, но вот какао чегоЙто не додумалась положить. Сделаю обязательно, спасибо за подсказку...
Автор: Bulik 7.9.2006, 18:18
QUOTE(Людмила @ Sep 4 2006, 05:37 PM) [snapback]15319[/snapback]
Не за что
А вместо соды очень подойдёт разрыхлитель. Он просто нужен для пушистости пирога
QUOTE(ва-юр @ Sep 4 2006, 08:25 PM) [snapback]15326[/snapback]
А я с содой!
Bulik, привет! Спасибо за рецепт! Кажется, здесь еще не писали такой, обязательно пригодится.
Привет
Буду рада написать что-то ещё вкусненькое
QUOTE(Наташа @ Sep 5 2006, 03:30 AM) [snapback]15347[/snapback]
Спасибо за рецепт
На здоровье!
QUOTE(Алена @ Sep 5 2006, 06:35 AM) [snapback]15350[/snapback]
Bulik.
Мне тоже нравится такой яблочный пирог.
Только я отделяю одну часть теста,добавляю туда какао и произвольно ложкой кладу на основную часть.
В разрезе получается пирог мраморными разводами
Ух ты! Нужно обязательно попробовать! Спасибо за подсказку. Только не уверена, что мои успеют рассмотреть разрез и разводы, им бы повкуснее, да побыстрее
))) Это разве что потом показать, какая эстетическая услада у них в тарелках
Всем спасибо большое за комментарии! Они оказались очень полезными и приятными!
Автор: ва-юр 7.9.2006, 18:21
QUOTE(Bulik @ Sep 7 2006, 04:18 PM) [snapback]15636[/snapback]
Не за что
А вместо соды очень подойдёт разрыхлитель. Он просто нужен для пушистости пирога
Привет
Буду рада написать что-то ещё вкусненькое
На здоровье!
Ух ты! Нужно обязательно попробовать! Спасибо за подсказку. Только не уверена, что мои успеют рассмотреть разрез и разводы, им бы повкуснее, да побыстрее
))) Это разве что потом показать, какая эстетическая услада у них в тарелках
Всем спасибо большое за комментарии! Они оказались очень полезными и приятными!
Bulik, нам тоже приятно с тобой общаться!
Ждем еще рецептики.
А мужчины, они, наверное, все одинаковые.
Автор: Людмила 7.9.2006, 19:30
QUOTE(ва-юр @ Sep 7 2006, 05:21 AM) [snapback]15637[/snapback]
Bulik, нам тоже приятно с тобой общаться!
Ждем еще рецептики.
А мужчины, они, наверное, все одинаковые.
это точно....
Автор: Оленька 4.10.2006, 13:08
На именины своей дочи приготовила почти шарлотку, но не совсем, сами классифицируйте, что это
5 яиц, у трех из них желтки отделила от белков
5 ст. ложек сахара
4 яблока
5 ст. ложек с горкой муки
корица
лимонная кислота
сливочное масло для смазывания формы
Яйца целые и желтки взбила с сахаром (3 ст. ложки) в пену, добавила муку, осторожно перемешала и вылила в смазанную стеклянную форму. Сверху выложила дольки яблок, посыпала корицей и поставила в духовку пока не подрумянилось. Пока первая часть в духовке, взбила белки с оставшимся сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Белковую пену выложила на горячие яблоки, ложкой сделала волнообразный узор и еще на 10 минут в духовку.
Автор: ва-юр 4.10.2006, 13:26
Оленька, это очень вкусный пирог. Под белковым суфле фрукты, а особенно яблоки очень выигрывают. Мне очень нравится.
Автор: Алена 4.10.2006, 13:34
Оленька.
Знаю,что пирог твой вкусный,когда то давно делала такой с клюквой.
Нам нравилось.Спасибо,что напомнила.
Автор: Оленька 4.10.2006, 13:45
QUOTE(Алена @ Oct 4 2006, 11:34 AM) [snapback]17734[/snapback]
Оленька.
Знаю,что пирог твой вкусный,когда то давно делала такой с клюквой.
Нам нравилось.Спасибо,что напомнила.
Идея! Клюква! Сезон ведь!
Автор: Kati 4.10.2006, 13:50
Оленька,очень вкусный яблочный пирог.
Автор: Людмила 4.10.2006, 15:00
QUOTE(Оленька @ Oct 4 2006, 12:08 AM) [snapback]17730[/snapback]
На именины своей дочи приготовила почти шарлотку, но не совсем, сами классифицируйте, что это
Этот пирог называется "ЯБЛОКИ В ОБЛАКАХ", вкусный и красиво выглядит.
Автор: marina 4.10.2006, 20:51
Я недавно нашла такой рецепт,... вот кухня прийдёт приготовлю
Автор: Светлушка 5.10.2006, 0:04
Разве соду надо если не кладем сметану?
Автор: Гость 6.10.2006, 8:42
Вспомнила! Кажется, у Донцовой в каком-то из детективов аналогичная штучка называлась "Клюква под снегом"
Автор: podruga 7.10.2006, 9:56
QUOTE(Светлушка @ Oct 4 2006, 10:04 PM) [snapback]17792[/snapback]
Разве соду надо если не кладем сметану?
ее можно погасить уксусом и тогда не будет даже и чувствоваться
Автор: Bulik 23.11.2007, 19:17
Вот спустя год я вновь сюда вернулась
За это время кардинально новой шарлотки не придумала. но придумала её модернизацию)
Итак, берем 4 крупных яблока, моем, выризаем сердцевину, ставим их в посуду для выпекания, а дальше проводим тот же "шарлоточный" ритуал, только получается, что эти яблоки будут окружены массой. А в сами яблоки можно добавить такую же массу, только с какао. Получается Шарлотка в шарлотке, но с шоколадно-запеченными яблоками Ещё я блоки можно добавить ещё чего-нибудь, что не испортит вкус, но придаст пикантности.
Кстати, если будут гости, то можно сделать всё тоже самое, но с большим колличеством яблок.
Автор: МЫШ 2.12.2007, 15:12
а я люблю в шарлотке часть сахара заменять темным медом- очень ароматный пирог выходит)))
тут на форуме где то есть фотка такого пирога)))
Автор: Sea 2.12.2007, 16:01
Цитата(МЫШ @ 2.12.2007, 16:12)
а я люблю в шарлотке часть сахара заменять темным медом- очень ароматный пирог выходит)))
тут на форуме где то есть фотка такого пирога)))
Я тоже с медом пробовала - она получается ароматной и более темной
Автор: Маргоша 17.2.2008, 23:36
Из рецептов польской кухни, какая-то столетняя вырезка из журнала.
Шарлотка-краянка
3 ст муки
4 яйца
1/4 кг сливочного масла
1 ч л без верха питьевой соды
1 порция ванильного сахара
1 ст сахара
корица
1 кг яблок
Масло вместе с мукой порубить ножом, а затем быстро замесить тесто, прибавив желтки, сахарный песок, ванильный сахар и соду ( лучше соду смешать с мукой).
Противень смазать жиром, положить на него примерно половину теста, сверху яблоки очищенные от кожуры и натертые на крупной терке, посыпать 2 ст л сахара и корицей. На яблоки положить слой крепкой пены, взбитой из яичных белков с прибавлением сахарной пудры. На слой пены насыпать равномерно штрейзель, приготовленный из оставшегося теста.
Печь в теплой духовке 180-200 пока тесто сверху не подрумянится ( около 1 часа). Готовое тесто нарезать квадратиками.
Теперь о моих личных дополнениях к рецепту и технологии: масло можно и растопить, а желтки с сахаром взбить отдельно и добавить; На противень лучше постелить бумагу для выпекания; перед тем как выложить яблоки присыпать тесто крахмалом ( чотбы не сильно отсырело). Ну и главная загадка - штрейзель: оставшееся тесто в морозилку, потом натереть на крупной терке сразу на белковую пену.
Всем приятного аппетита!
Если окажется что этот рецепт написала не в той теме, то прошу переместить в нужную.
Автор: учитель 17.2.2008, 23:41
МАРГОША! СПАСИБО ЗА ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК!
Автор: Ruslana 18.2.2008, 14:03
Цитата(Маргоша @ 17.2.2008, 22:36)
Из рецептов польской кухни, какая-то столетняя вырезка из журнала.
Шарлотка-краянка
Маргоша!!Спасибо за рецептик!!!
Автор: niklar 20.2.2008, 22:08
Маргоша: клевый рецептик!! больше всего мне понравилось такое название!
Автор: Юлевна-Царевна 27.3.2009, 11:01
Пудинг из сухарей. Шарлотка
нужно:1,5 ст. мелких сухарей, 1,5 ст. сахара, 8 яблок (желательно антоновских), 3 яйца, 3 стакана молока.
способ приготовления:Сухари смешайте с сахаром, яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, молоко и яйца смешать. Форму обмазать маслом и обсыпать сухарями.
Выложить яблоки и положить немного масла, затем ряд сухарей и кусочек масла и т.д.
Все залить молоком и яйцами и поставить запекать.
Подавать холодной с молоком.
Этот рецепт мне достался в наследство в кулинарном блокноте бабушкиной соседки
Автор: вуки 27.3.2009, 14:56
Цитата(Юлевна-Царевна @ 27.3.2009, 12:01)
Пудинг из сухарей. Шарлотка
какой интересный рецепт
спасибки! будем пробовать!
Автор: ва-юр 28.3.2009, 13:54
Цитата(Юлевна-Царевна @ 27.3.2009, 11:01)
Пудинг из сухарей. Шарлотка
Рецепт наших бабушек и мам. Это очень вкусно! В школе нам его подавали в тарелке, залив молоком. Мы готовим его не только с яблоками, но и с вареньем.
Автор: Юлевна-Царевна 30.3.2009, 11:50
Апельсиновая шарлотка
нужно:сливочное масло 175 г
сахар 1 ст.
яйцо 3 шт
мука 1 ст. с верхом
апельсиновый сок 3 ст.л.
молоко 3 ст.л.
цедра одного апельсина
мякоть одного апельсина
способ приготовления:Застелить бумагой прямоугольную форму ( у меня длина формы для кекса 18 см).
Смешать масло с сахаром до легкой пены. Яйца вбивать по одному. Полученную смесь вылить в муку, добавить молоко, сок и цедру. Вымесить однородное тесто. Мякоть апельсина очистить от
пленочек, каждую дольку порвать на 3-4 части и ложкой перемешать с тестом.
Вылить в форму, разровнять поверхность и поставить в разогретую духовку до 200С на 25-30 мин.
Готовый пирог оставить на 5 мин. отстояться, выложить на блюдо до полного остывания.
* Получается красивого оранжевого цвета, а запах...
Автор: Юлевна-Царевна 30.3.2009, 11:51
Яблочная шарлотка
нужно:(на 12 порций)
225 г сдобного хлеба, нарезанного кубиками размером 2-3 см
45 г сливочного масла или маргарина
1,3 кг яблок сорта "Гольден" без кожуры и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками
1 ч. л. молотой корицы
240 г плюс 1 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. кукурузной муки мелкого помола
125 мл плюс 1 литр молока
5 яиц
1-1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
способ приготовления:Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите кубики хлеба на противень, поджарьте в духовке минут 15-20. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней сливочное масло. Добавьте яблоки и 1/4 ч. ложки корицы. Закройте крышкой и тушите 10 минут. Снимите крышку, добавьте 100 г сахара. Тушите, часто помешивая, минут 5-10 до тех пор, пока яблоки не начнут превращаться в цукаты. В чашке перемешайте кукурузную муку и 125 мл молока. Влейте эту смесь в яблоки. Уменьшите огонь и варите, постоянно мешая, 1 минуту.
Положите половину порции хлеба в стеклянную форму размером 33х20 см. Сверху положите яблочную смесь. Закройте ее оставшимся хлебом. В большой миске вилкой или венчиком перемешайте яйца, ванильную эссенцию, 140 г сахара и оставшийся 1 литр молока. Вылейте эту смесь на хлеб. Чуть-чуть прижмите хлеб, чтобы он оказался внизу, и дайте постоять 10 минут. В чашке смешайте оставшуюся 1 ст. ложку сахара и 1/4 ч. ложки корицы. Этой смесью посыпьте хлеб. Поставьте форму в противень. Осторожно налейте в противень кипящую воды до половины высоты формы. Пеките 11/4-1 1/2 часа, до тех пор, пока нож, вставленный в середину шарлотки, не выйдет из нее сухим. Охладите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой.
Автор: ва-юр 30.3.2009, 12:30
Цитата(Юлевна-Царевна @ 30.3.2009, 11:50)
Апельсиновая шарлотка
Цитата(Юлевна-Царевна @ 30.3.2009, 11:51)
Яблочная шарлотка
Обе шарлотки хороши! Но яблочная хорошо знакома, а вот апельсиновая вновинку. Спасибо!
Автор: Юлевна-Царевна 30.3.2009, 13:10
Писала-писала про шарлотку и так захотелось Сделала вот такую:
Грушевая шарлотка
нужно:4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
пакетик разрыхлителя 1 шт.
сок 1 лайма
ваниль на кончике ножа
груша
изюм
способ приготовления:Яйца взбила с сахаром и ванилью, добавила муку с разрыхлителем. Грушу нарезала тонко, сбрызнула соком лайма и выложила в тесто, перемешала ложкой. Выложила в форму и посыпала обильно изюмом.
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала крошкой от печенья.
Сижу жду.
Цитата(ва-юр @ 30.3.2009, 13:30)
Обе шарлотки хороши! Но яблочная хорошо знакома, а вот апельсиновая вновинку. Спасибо!
И вам Ва-Юр спасибо за похвалу.
Я вот подумала, что если взять мякоть двух апельсинов и измельчить в блендере с сахаром, затем смешать с маслом и добавить оставшиеся ингридиенты, получится похоже на суфле. А сок красных апельсинов еще красивее сделает пирог.
Автор: Юлевна-Царевна 30.3.2009, 15:21
Цитата(Юлевна-Царевна @ 30.3.2009, 14:10)
Писала-писала про шарлотку и так захотелось
Сделала вот такую:
Грушевая шарлотка
Испекла
Сверху полила сиропом от Тутти-Фрутти и поставила в горячую духовку минут на 15, получился красивый глазированный верх. Сахару, на мой вкус, можно положить 3/4 стакана. Ожидаемого аромата груши не получила, вероятно из-за того что не в сезон груш пекла
Цвет насыщенный шафранный получился, поднялась хорошо.
Автор: Лёлюшка 30.3.2009, 23:45
Цитата(Юлевна-Царевна @ 27.3.2009, 12:01)
Пудинг из сухарей. Шарлотка
Спасибо за рецепт
Цитата(Юлевна-Царевна @ 30.3.2009, 12:50)
Апельсиновая шарлотка
* Получается красивого оранжевого цвета, а запах...
Представляю!..
Очень люблю цитрусы в выпечку добавлять...
Цитата(Юлевна-Царевна @ 30.3.2009, 12:51)
Цитата(Юлевна-Царевна @ 30.3.2009, 14:10)
Все шарлотки хороши, выбирай на вкус
!..
Автор: Людмила 31.3.2009, 8:51
Какое изобилие шарлоток
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)