Содержание темы:
Я тоже яйца крашу в отваре луковой шелухи,или в отваре свеклы.
А вот пасху пока печь не пробовала,но в этом году хочу испечь.Кстати,когда Пасха в этом году?
А здесь,в Испании,пасху не пекут,а делают что-то на подобии кекса,и внутрь ложат бумажную корону(мелко сложенную) и 1 монетку.Тот,кому достанется кусочек кекса с короной-будет королем,а тот,кому достался кусочек с монеткой-крестьянином,и должен будет исполнить волю короля.И еще целый день по городу на карете ездит "король",и разбрасывает конфеты.В общем,праздник проходит довольно весело.
А уж я тем более Пасху не пекла никогда. У меня бабушка печет обалденные пасхи. С тестом всю ночь возится. Но потом эти пасхи долго не черствеют. Рецепта не дам, бабушка далеко - за границей - в Украине.
А яйца я по-разному крашу. И луком тоже крашу и наклейки покупаю.
Термонаклейки - это очень просто и удобно и очень красиво получается. Наклейка одевается на отварное яйцо и опускается в кипяток на пару секунд - и всё - красота готова.
Девчата я сама пасху тоже не пекла, но моя сестра печёт каждый год, вот даю рецепт:
[u]Пасхальный кулич[/b]
400г муки
соль
80г сахарной пудры
3 желтка
100г растопленого слив.масла
80г изюма
0,1л молока
желток для смазывания
Для опары:
0,1л молока
30г дрожжей
10г сахарной пудры
50г муки
Из тёплого молока, дрожжей, сахара и муки приготовить опару и поставить в тёплое место.
В муке размешиваем соль, сахар, растёртые желтки и разогретое масло, добавить подошедшую опару, теплое молоко, изюм и замесить крутое тесто.
Тесту дать постоять в тёплом месте для брожения.
Формы смазать маслом или маргарином( она берёт консервные высокие банки например из под консервированых фруктов). Поделить тесто по банкам и дать ещё постоять пока поднимится, надрезать сверху крестом и обмазать желтком. Печь до румянного цвета.
Остывшие пасхи обмазать белой глазурью(сахарная пудра взбитая с белками) и украсить по своему усмотрению.Получается очень вкусно, в этом году хочу сама постряпать.
Tanja
Судя по описанию - должно быть вкусно.
А моя бабушка тоже консервные банки берет, диаметром примерно 10-12см и высотой 15см. Потом тесто поднимается и образуется шапочка, как у пасхи и никаких форм не надо.
Я вот сейчас думаю, зачем же она всю ночь тесто обминала для пасок? Ва-юр писала, что этого не требуется и дрожжевое тесто и так будет хорошее. Но это рецепт поколений. Только я вот такая недобросовестная - ничего не знаю .
Пасху не пекуууут !! Это сладкая творожная масса, которую укладывают в формы ( традиционно они четырехугольные) и ставят под гнет в холодильник на двое суток. Пекут куличи.
(Добавление)
Mira
Рецепты от замечательной мастерицы матушки Ирины- главного епархиального кондитера.
Во время готовки волосы надо обязательно укрыть косынкой. И еще надобно молиться.
КУЛИЧ УСТАВНОЙ
Опара- это первое, что следует приготовить. В 200г теплых (специально подогреть) некислых сливок, всыпают, помешивая мутовкой , 300г пшеничной муки, в эту массу добавляют 100г дрожжей, подслащенных одной неполной ст. ложкой сахара, и все тщательно замешивают.Плотно закрывают посуду крышкой, накладывают для тепла полотенце и ставят минут на 30 в теплое место, например к батарее.
В это время готовят гоголь- моголь. Для этого перетирают до однородной массы 10 яичных желтков, 600г сахара и добавляют 250г сливочного масла. Эти компоненты не должны быть холодными ( прямо из холодильника), иначе они убьют опару, все нужно заранее подержать при комнатной температуре. Масло не растапливать!
Когда опара поднялась, ее постепенно смешивают, добавляя гоголь- моголь, с оставшейся половиной муки(еще 700г), причем всыпают муку через сито, чтобы она " зачерпывала"воздух. Еще добавляют сюда: мускатный орех (толченый)-1/3 ст. ложки, ваниль- 1/3 ст. ложки, кардамон- 1/3 ст. ложки, шафран- 1/3ст. ложки, соль 2ч. ложки без горки.Все это долго- долго месится /легче миксером со специальными насадками для теста на малой скорости/ до тех пор, пока масса не станет однородной и упругой- не будет прилипать к стенкам кастрюли. Тут ее закрывают крышкой, накрывают одеялом и ставят опять в теплое место на 4 часа, чтобы тесто поднялось.
Как только тесто поставили в тепло, надо залить 1стакан изюма без косточек ромом или коньяком. Когда тесто будет готово, в него добавляют отжатый изюм и опять немножко месят.
В это время разогревается духовка до Т*180- 200*, готовятся формы.
Никаких особых форм для домашних куличей использовать не надо. Их традиционно выпекают в самых обычных (неэмалированных!) кастрюлях.
Внутреннюю поверхность кастрюльки смазывают растопленным сливочным маслом, кладут вырезанную по форме донышка и чуть выше стенок бумагу, которую тоже смазывают маслом. Теперь из теста быстро катают колобки величиной в половину объемов приготовленных кастрюлек, кладут в них и стават в духовку примерно на час.
Уставной кулич покрывают только белой глазурью. 250г сахарной пудры, 2ст. ложки воды, 2ст. ложки неполные лимонного сока размешивают и добавляют взбитый белок от половины яйца. Сверху медленно льем на кулич.Надо почувствовать пропорции этих составляющих и добиться белезны глазури и густоты смеси, чтобы она не растекалась и не становилась жидкой и прозрачной.
Заранее надо приготовить всевозможные сладости для украшения: разноцветный мармелад, орешки, грильяж, засахаренные ягоды и обязательно поспешить украсить куличи поверх быстро застывающей глазури, то есть быстренько вставляйте в жидкую подливку части украшения, выкладывая буквы "ХВ"- Христос Воскрес. И нарисуйте крестик.
ПАСХА МОНАСТЫРСКАЯ
Готовить эту пасху надо за 2 дня до праздника. Возьмите 2кг творога,протертого через сито, или пропущенного дважды через мясорубку, 6 яиц, 400г слив. масла,600г сахара.Если вы не сильные сладкоежки, кол-во сахара можно немного уменьшить. Для аромата и пикантности добавьте миндаль, грецкие орехи и кусочки кураги.
Все продукты смешайте в кастрюле и - на медленный-медленный огонек.Доведите до кипения и чуть-чуть поварите, не забывая помешивать.Потом резко смените Т*:кастрюлю с жидкой массой поставьте в холодную воду. Когда творожная масса загустеет, переложите ее в форму, а сверху положите гнет. И - в холодильник на двое суток. За это время на поверхность выйдет вся лишняя жидкость.
Вареная пасха предпочтительнее потому, что ее не страшно делать из творога, купленного на рынке. В процессе тепловой обработки погибают вредные микроорганизмы. Такое блюдо долго хранится и главное- сказачно вкусно! Резать пасху принято толстой белой ниткой, начиная с макушки, параллельно основанию.
ва-юр а ты знаешь как сделать, что бы паска при выпечке не трескалась?
Luda
Девочки, столько интересного нашла про яйца на пасху.
Вот: как красить яйца на пасху.
1 способ:В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
2 способ: Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей: Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
4 способ: Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: Выдерживание в холодильнике Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках. Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков. Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
Девочки я столько нового узнала, о многих способах покраски яиц я и не слышала.
Вот здесь смотрите кому интересно http://alxumuk.com.ru
Лисичка
Tanja
А мне понравилось как красить яйца на Пасху. Такой простор для фантазии.
« КУЛИЧИ »
состав:100 грамм сливочного масла, 100 грамм маргарина, 200 грамм сахара, немного соли, 500 грамм молоко, 1 пачку сухих дрожжей, изюм сразу,муку на глаз, 3 яйца ( желток в тесто, белок для вверха оставить )
приготовление: Разогреть масло и маргарин, добавить это в тёплое молоко, дрожжи и муку, тесто не должно быть жидким но и не сильно крутымю
Всё хорошо размешать.
В банку ложить бумагу.
Крем: взбить белок и сахарную пудру
Лисичка извени прогледяла,я сегодня в 6 встала, сын приболел вот и проглядела, муку сыпеться на глаз. Этму рецепту меня научила моя свекровь, а она в основном всё делает на глаз.
Какие все умелицы! А я никогда сама пасху не пекла.
Вот яйца к Пасхе да, крашу, спасибо за интересные идеи.
ЧТОБ КУЛИЧ УДАЛСЯ
Во-первых, не промахнитесь со временем. Испечь хороший кулич- это 4-5 часов работы: замешиваем тесто- 40- 50минут, опара подходит- еще минут 40, положили специи- еще 40 минут на подъем, разложим в формы- и в них еще столько же будет подходить. Плюс час на выпечку.
Муку берите самого высшего качества, она должна быть абсолютно сухой, а перед замешиванием ее обязательно надо дважды просеять через частое сито.
Все продукты, которые вы собираетесь использовать для куличей, должны быть отменно свежими.
Сахар берите самый мелкий.
В помещении, где заводят тесто, Т* должна быть не ниже 25*С
Проследите, чтобы при замешивании теста все продукты были одинаковой температуры. Муку и яйца лучше сутки подержать в теплой кухне.
Молоко, сливки, масло ни в коем случае нельзя брать прямо из холодильника.
Нельзя ставить тесто для куличей в таком месте, где тепло идет снизу: тесто расплывется и при подходе, и при выпечке.
Тесто для куличей не должно быть жидким (куличи расплывутся), но если оно будет слишком густым, куличи получатся тяжелыми и скоро зачерствеют.
Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было резать ножом, и оно за ним не тянулось, чтобы при вымешивании не надо было подсыпать муку.
И зюм, цукаты, миндаль, ванилин, кардомон надо класть в тесто, когда все остальные продукты уже положены и хорошо перемешаны.
Чтобы тесто было красивого желтого цвета, в него добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками.Если таких яиц нет, возьмите обычные, отделите белки от желтков, посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в теплой кухне на ночь.
Хотите, чтобы кулич был легким, пышным, кладите в форму тесто до половины ее, если любите более плотные куличи, наполняйте форму на 3/4.
Когда тесто в форме поднимется вровень с краями, верх его смажьте яйцом, с добавлением воды и слив. масла (по 1ст. ложке) или смесью желтка с остывшей чайной заваркой.
Чтобы кулич поднялся ровно, в середину его втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через 40- 50 минут лучину вынимают.Если к ней прилипло тесто, значит кулич еще сырой, если же лучина окажется сухой и чистой- кулич готов.
Газета "Селянка" 2001г
Девочки, столько советов! А я яйца всегда красками красила - покупала и красила. Но они иногда подтекают, и яйца лопаются, надо попробовать что-то.
И пасочек столько рецептов. Я люблю сдобную пасочку.
Девочки, я тоже куличи никогда не пекла, всегда печет моя мама, и всех угощает.А в том году я в журнале вычитала рецепт приготовления настоящей РУССКОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСКИ (СЫРОЙ) и приготовила на праздник.Всем очень понравилось.В этом году сделаю еще.
На 2,5 кг творога
200 г. сливочного масла
200 г. сахара
250 г. сметаны
соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито.
Масло растереть с сахаром до бела,добавить сметану и продолжать растерать массу до полного изчезновения кристалликов сахара
Полученную кремообразную массу добавить к творогу ,посолить. перемешать.
Выложить готовую массу в пасочнецу(у меня обычные тефалевские формочки для пасок, я их застелала пищевой пленкой,чтобы легче было доставать пасочки), закрыть блюдцем. сверху поставить небольшой гнет и оставить на 12 часов в холодильнике.
В паску добавлять по вкусу ванилин, лимонную цедру. орехи,изюм.
Был там еще рецепт РУССКОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСКИ (только ЗАВАРНОЙ)
2 кг творога
300 г. сливочного масла
400 г. сметаны
4 яйца
соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито
В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло,сметану, 3 яйца ( нагревать до того момента,когда со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки)
Влить горячую массу в протертый творог,добавить одно яйцо и соль.Перемешать до однородности,добавить орехи,изюм.
Викуша
за интересные рецептики!
Викуша,хорошие рецепты!Надо попробовать!
БЕЗ ГЛАЗУРИ ДАЖЕ САМЫЙ ПЫШНЫЙ КУЛИЧ НЕ ВЫГЛЯДИТ ПРАЗДНИЧНО.
ГЛАЗУРЬ БЕЛАЯ "КОРОЛЕВСКАЯ"
250г сахарной пудры
1 белок яйца
щепотка муки
Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать.Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на верх кулича.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
100г сахарн. пудры
3/4 ст. л. рома
сок 1/2 среднего лимона
Сахарн. пудра растирается с яичн. белком, затем добавляется сок лимона и ром.
ГЛАЗУРЬ- БЕЗЕ ИЗ БЕЛКОВ
Слегка смочить водой 1/2 стакана сахарного песка , поставить на слабый огонь и проварить.Сироп готов, если, капнув немного сиропа в холодную воду, получается твердый шарик. При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.
Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом.Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая. Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
ГЛАЗУРЬ С ВИШНЕВОЙ НАЛИВКОЙ
100г сахарной пудры
1ст.л. вишневой наливки
1-2ст. л. воды
Сахарную пудру развести с вишневой наливкой, добавить воду и прогреть на воде до загустения, постоянно растирая массу.
Пасочница - разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв ХВ иногда верезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и воскресение Христа.
Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку- он будет мятый, вязкий, а протертый через сито - воздушный. В старину творогом называли любое кислое молоко.Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего (по нашим понятиям), твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко.Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной.
Придавать песочным пирожным или печенью пасхальный мотив очень удобно с помощью шаблонов, вырезанных из картона. Вырежьте зайчиков, цыплят или яйца и положите на пирожное.Посыпьте сверху сахарной пудрой. Затем аккуратно снимите шаблон, и на поверхности останется узор.
Журнал Яна
"Хрустальные" яйца.
Это настоящий шедевр кулинарии! Взят он из гастрономического рецептурника царствующего Дома Романовых. Готовилось это блюдо только раз в году- на Пасху.
Для куличей и пасх вам потребуется много яиц, если вы решитесь на приготовление этого блюда,у вас найдется достойное применение даже для скорлупы. Приготовление потребует времени, сноровки, терпения и аккуратности, но вы будете вознаграждены по заслугам.
Сырые яйца необходимо тщательно вымыть.Теперь осторожно разбейте скорлупу с тупого конца яйца, таким образом, чтобы получилось отверстие диаметром в два сантиметра. Далее выливаем содержимое, которое можно использовать для выпечки, омлетов, яичницы и т. п., прополаскиваем пустую скарлупу водой, аккуратно снимаем белую пленочку, выстилающую внутренность скорлупы. Форма готова!
Теперь вливаем немного мясного или рыбного концентрированного бульона в нашу " формочку".Слой желе должен получиться примерно в полсантиметра. Налили- и ставим в ячейку для переноски яиц. Это нужно, чтобы желе застыло ровно. Теперь на его твердую поверхность так же осторожно насыпаем тонким слоем, буквально в миллиметр, очень мелко нарезанную морковь.На нее такойже слой зелени петрушки. Следующий ряд- мясные или рыбные продукты, так же нарезанные совсем тоненькой соломкой. Толщина и длина соломок- 1-2мм, как вермишель. (Подойдет постная свинина, говядина, курятина, язык и т. п. ) Вперемежку с мясной кладем также соломку из сырокопченой колбасы, корейки или грудины без жира. Наливаем желе, оно должно быть комнатной температуры, чтобы не успело застыть, но и не растопило предыдущие слои. Снова даем застыть и снова кладем слои в той же последовательности. Чем тоньше слои продуктов, тем красивее будут заливные "яйца".
Заполнив скорлупу доверху, вливаем последнюю порцию желе и даем хорошо застыть в холодном месте. Но ни в коем случае не переморозьте "яйца", иначе весь труд на смарку! Хорошо остывшие "яйца"аккуратно очищаем от скорлупы, стараясь не задеть поверхность содержимого. Получаем очень красивые и оригинальные маленькие заливные "бочоночки",словно состоящие из цветных полосок в прозрачном хрустале.
Журнал " Соляночка" 2003г
Пасхальные яйца из желе
материал:
яичная скорлупа
сухое желе из пачки
вода
сахар
Для начала необходимо освободить скорлупу от содержимого. Для этого делаем небольшое отверстие с тупого конца и осторожно сливаем белок и желток. Тщательно промываем и высушиваем оставшуюся " форму".
Разводим желе. Желе должно быть крепким , поэтому в полуфабрикат добавить воды чуть меньше, чем написано на упаковке, а в самодельную смесь насыпать больше желатина. Пробуем на вкус. Регулируем сахаром.
Остывшей жидкостью наполняем скорлупки и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Чтобы скорлупу было легче снять, можно предварительно опустить яйца на 20 секунд в горячую воду.
Пасхальное угощение готово! Украшать блюдо можно чем угодно: взбитые сливки, цукаты, штрессели, драже, фрукты. Главное- делать это только непосредственно перед подачей на стол.
Ва-юр,оригинальные идеи на Пасху!Мне очень понравилось!Спасибо!
Ва-юр, как жалко, что у тебя фотоаппарата нет, такую красоту надо обязательно запечатлеть.
Баба лебяжья
Это еще более нежное изделие, нежели кулич. Оно не обязательно, но желательно на пасхальном столе. Делается достаточно долго и трудоемко, но вкусно необычайно.
Для теста:
4 стакана муки
25 яиц
3 стакана сахара
70-80г свежих дрожжей
1/3 стакана молока
соль
25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафрановой настойки смешать и взбивать ( долго, не менее часа) / у меня это делает миксер/. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба осядет, и, считайте, совсем не удасться. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при Т*-180*С до готовности (около часа).
Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она остынет. Когда баба готова, ее посыпают сахарной пудрой. Только не делайте это по горячему изделию. Иначе поверхность будет словно клеем измазанная.
Столько рецептов пасхальных яичек! Глаза разбегаются.
Nu konechno zhe na stol odnu pasxu ne postavish ! Poetomu ya smotrela v internete i nashla mnogo interesnih receptov na pasxu , Naprimer:
Праздничный картофель в фольге.
Взять предварительно отваренный "в мундире" картофель и нарезать его кружками. Кожу можно очистить, а если она не очень толстая, то этого можно не делать.
Понадобится фольга; аккуратно режем ее на квадраты, середину смазываем маслом или маргарином, укладываем кружки картошки в виде цветка, так, чтобы импровизированные лепестки наезжали друг на друга. Посыпаем солью и молотым перцем. Поверх укладываем кусочки сырой рыбы (лучше, если это будет филе), посыпаем рыбу солью и, например, шинкованным укропом, можно уложить кольца предварительно обжаренного лука. Затем края фольги сводим вместе над рыбой и подворачиваем, но так, чтобы между фольгой и поверхностью рыбы оставался воздушный зазор, в противном случае верхушка может прилипнуть к фольге во время приготовления. Затем свертки укладываем на противень, который ставим в холодную духовку. Зажигаем духовку. Примерно через час вытащить из духовки и переложить свертки на блюдо.
eda-server.ru/trapeza
Izvinite pozhalusta no u menya ruskoi klaviaturi net poetomu tak i pishu
А вчера было Вербное воскресенье. Сейчас очень строгая неделя перед Пасхой. Каждый день особенный. Но самые строгие - страстная пятница, ну и суббота с воскресеньем. А на Пасху 3 дня нельзя работать, так что надо еды наготовить побольше.
У нас в Латвии пасха была вчера - католическая. Мы все в семье православные, но когда сын был маленький, мне надо было на католическую пасху красить яйца. Сначала в детском саду, потом в школе были всякие конкурсы (крашенных яиц). У католиков на пасху считается, что яйца приносит заяц, поэтому родители прячут яйца с вечера, а утром детишки бегают по двору и ищут эти яйца. Так, что у меня уже крашенные яйца стоят на столе. А через неделю опять надо будет красить.
А на православную пасху хочу испечь вот такой кулич.
Кулич на сливках
Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия
СОСТАВ
~2,5 стакана муки,
3/4 стакана сливок,
100г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
2 яйца,
0,5 ч ложки соли,
30~40г дрожжей,
ванилин,
по 1/4 стакана изюма ( можно добавить цукатов и молотого миндаля )
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно добавляя изюм (цукаты и орехи)
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или облить глазурью.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
100г сахарн. пудры
3/4 ст. л. рома
сок 1/2 среднего лимона
Сахарн. пудра растирается с ячн. белком, затем добавляется сок лимона и ром.
Что такое Пасха
http://Ludmila.Moifoto.ru/7976/f121821
Фото из альбома http://Ludmila.moifoto.ru/7976/ сайта http://moifoto.ru
Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом ”Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым.
Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их.
Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю.
http://Ludmila.Moifoto.ru/7976/f121822
Фото из альбома http://Ludmila.moifoto.ru/7976/ сайта http://moifoto.ru
Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца
С давних времен хранится в Православной Церкви обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой Марии Магдалины, когда она, после Вознесения Христа, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начиная таким образом свою проповедь.
По примеру святой Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе.
Пасхальное яйцо служит знаком воскресения мертвых. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, восстал Христос, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
Так интересно, Людмила. Только вот картинки чего то не видно.
Такая ты молодец Еленка! Девочки, а может этот рецепт в Масер-клас перенести? Все подробно так.
Еленка а ты в комбайне тесто замешиваешь?
Лисичка это тесто я месила руками
Какая чудная пасха! Еленка молодец.
Переношу в мастер-класс, такому рецепту нужна отдельная страничка.
Пасочки от Еленки.
Рецепт и пошаговое приготовление смотрите здесь: http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=143&view=findpost&p=5501
Еленка,какие чудесные пасочки!Молодчинка!
Вчера напекла куличей,впервые в жизни. Так как пасочницы у меня нет,вместо форм в ход пошли консервные банки из под фруктов,а на остаток теста-маффиновые формочки.
Кулич прозрачный.
Источник: millionmenu.ru
Стол такой обалденный!
А яйца ты луком красила? И в чулок завязывала?
А хрустальные яйца - просто загляденье. Ва-юр - замечательная идея, а Кати - отличное исполнение.
Кофейные зерна наверное слишком большие, плохо прилипают, а крупу не пробовала?
Как все красиво! Яйца такие суперские, а что ты внутрь ложила?
А куличи - вкусные наверное.....
Молодчина , Кати! Уж очень аппетитно у тебя все получилось! Куличи красавцы, " хрустальные яйца" как слеза, помидорки похожи на лилии, а крашенные яички с рисунком, так вообще шедевр! Умница! У меня сын тоже кое -что сфотографировал, если не долго будут печатать фотографии, то покажу.
Kati
Присоединяюсь к сказанному, ты просто молодец....
Я тоже пекла куличи первый раз в жизни, получились очень вкусные, ровненькие и красивенькие, я съела целых три штуки за весь день (пункты в этот день не считала - праздник ведь....)
А насчет использования крупы при покраске яиц, мне больше всего нравится использовать перловку.В сыром виде зернышки конечно мелкие, но при варке они немного разбухают и оставляют красивые, похожие на кофейные зернышки пятнушки, а рис разваривается быстрее и пятна получаются не очень красивыми. Я тоже пробовала красить разными способами, но больше всего нравится в луковой шелухе, колор красивый и как то естественно кажется, без всякой химии (в свекольном, в отваре апельсиновых коркок, в отваре зеленого мха - извините, вышло г....., жалко только яйца испортила)
Сегодня один куличик принесла на работу и угостила своего начальника и близкую коллегу, сказали, что вкусно было.
Людмила,спасибо!
Покраска яйц в отваре мха-очень интересно,никогда такого не слышала!И все же самый хороший способ покраски-шелуха лука!
Людмила!Поздравляю с первопробным куличем!
Да,я куличи тоже впервые пекла.
И хлебушек рождественский знаю,очень вкусно!Правда сама печь еще ни разу не пробовала.Кстати,надо будет посмотреть в моей книжке,может найду рецептик и приготовлю. А может ты поделишься рецептом,по которому готовишь?
Делала по этому рецепту, но мне кажется, что можно положить больше масла сливочного.И еще я не учла, что тесто после второго вымешивания увеличится в два раза и побоялась кластьмного цукаты и изюм, а в готовом куличе было явно видно, что могла бы положить намного больше. Но куличи действительно были вкусные и сдобные. Правда мужики мои сказали, что сахара маловато, но так как сверху была глазурь, то мне сахара хватало. Кто любит очень сладко, можно сахар положить побольше, но я помню из дества, что у мамы они тоже не были очень сладкими.
Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия
СОСТАВ
~2,5 стакана муки, (у меня при втором замешивании ушло дополнительно еще 4 горсти муки)
3/4 стакана сливок,
100г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
2 яйца,
0,5 ч ложки соли,
30~40г дрожжей,
ванилин,
по 1/4 стакана изюма ( можно добавить цукатов и молотого миндаля )
Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены.
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать.
Затем подмешать взбитые белки.
Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки.
Тесто поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно добавляя изюм (цукаты и орехи)
Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты.
Поставить на расстойку в теплое место.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или облить глазурью.
ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ
100г сахарн. пудры
3/4 ст. л. рома
сок 1/2 среднего лимона
Сахарн. пудра растирается с ячн. белком, затем добавляется сок лимона и ром.
[/quote]
Ну не могу, девчонки, вкуснота....
Красивые яйца. А как скорлупу очистить и как же пленку снять. Не могу понять. Яйца же с одного конца тупые будут. И все равно как вытащить белую пленку даже если дырку сделать большую. Я пробовала ни чего не получается скорлупа разкалывается.
Кati, как все крассиво. Куличи красавцы! и я йца такие необычные сделать не поленилась. Стол просто шикарный.
Людмила,куличи и правда должны получиться очень вкусными!Мирочкин смайлик не зря истекает слюнками!
lenok,добро пожаловать на форум!Очистить скорлупу от пленочки-это,по-моему,самая кропотливая работа в этом рецепте.Заходи к нам почаще,найдешь много новых и интересных идей!У нас тут есть специальсты!
Luda,спасибо!
Если после праздника у вас остались куличи и уже начали черстветь, их можно освежить. Срежьте верхний слой, смочите небольшим кол-м сиропа ( рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную ст. ложку сахара, смешать и подогреть), поставьте в горячую духовку минут на 15-20. При этом можно обернуть изделия пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.
А можно нарезать на ломтики и подсушить в духовке. Получатся вкусные сухарики к чаю, которые к тому же и хранятся долго. Или нарезав кулич на ломтики обмакните его в сладкий льезон ( яйцо, молоко, сахар) и обжарьте на сковородке. Получатся отличные гренки на ужин. Можно сделать из них шарлотку с яблоками или вареньем./ Лисичка давала рецепт/.
Ва-юр,спасибо за советы!Мне как раз сейчаз это пригодится.
Девочки, кто знает рецепт теста на куличи? А то с дрожжевым тестом не очень дружу, что пробовала из книг или долго(правда - вкусно) или не вкусно. Мне так чтоб не надо было бы раза по 2-3 обминать. Как-то делала по одному рецепту, очень вкусное тесто, но почему-то быстро черствеют. А в памяти засели бабулины куличи, которым неделю ничего не делалось.
Подскажите, пожалуйста!
Сапсик,есть у меня рецепт теста,которое очень долго не черствеет,но возни с ним много.Если надумаешь возиться,дай знать.
Даю! Рецепт из заветной тетрадочки. Это было первое дрожжевое тесто,которое я сама сделала.Хозяйка рецепта Анна Павловна сказала,что оно называется "Венское".
Стакан 250 гр
10 желтков,200 гр сливочного масла,1/2 стак. растительного масла,2 стакана сахара,100 гр свежих дрожжей,2 стакана молока,2 стол.ложки сметаны,ваниль,щепотка соли,мука,изюм.
Дрожжи растереть с 2-мя столовыми ложками сахара, добавить немного тёплого молока и дать подойти.Взбить яйца с солью, сахаром,сметаной ,влить остальное молоко, подошедшие дрожжи,растопленное сливочное и растительное масло.Полученную смесь оставить бродить 3-4 часа в тёплом месте.Можно и на ночь оставить,если дома не жарко.Затем вмесить муку(приблизительно 7 стаканов) и поставить подходить.Обмять два раза,добавить подготовленный изюм и выпекать куличи.
Оставшиеся белки можно использовать для глазури.
Фотки нет,к сожалению. В Германии не пекла я ещё куличи.
Штерн, спасибо большое. Рецепт взяла. Попробую его вначале до Пасхи, чтобы быть уверенной в праздничных куличах.
Звиняйте,пожалуйста! Может быть,заметёте следы безобразия? Перенесёте рецептик?
Как хорошо, что темка вышла наружу. Я с таким удовольствием все прочитала, поназабирала рецептов. Теперь буду дома разбираться.
Девченки хочу поделиться своим рецептом Пасхи.
200 гр. сметаны
500 гр. сахара (можно 750гр.)
500 гр. молока
200 гр. сл. масла
10 яиц
50 гр. дрожжей
2-3 ст л. раст. масла
2-3 ст. л. водки (коньяка)
Ванилин, изюм, соль, мука.
В теплом молоке расстворить сахар, потом дрожжи, затем добавить яйца и сметану- перемешать. Туда потереть сл. масло на кр. терку,добавить раст. масло, водку и немного муки, размешать, сверху притрусить мукой ипоставить в теплое место. Достаточно чтобы тесто поднялось один раз. Потом добавить ост. муку и опять поставить тесто. Тесто не должно быть крутым!!! Я его делаю жидким (не много гуще как на оладики). Как тесто подниметься, добавить изюм и разложить его по формочкам. Пусть подойдут и поставить в духовку. Еще один маленький секрет- желательно в то время когда Вы занимаетесь Пасхами не ругаться, не кричать и т.д.- тесто этого не любит!!!
Алена у меня вся посуда-кастрюли "Цептр", там всё очень большое, и выпечка там плохо получается Плошек нет, кстати , что такое плошки
Это что-то наподобии тарелок
Алена, я хочу испечь куличи, вот в чем мне их печь
Плошки -маленькие тазики, или большие тарелочки эмалированные или из спец.металла.Я пеку в 2-х литровых кастрюльках,у меня посуда в основном стеклянная,но для духовки и микроволновки.
ооооо у меня тоже есть стеклянная, для микро, так она низкая или у тебя другая повыше?
Скажите, в чем отличие кулича от пасхи? Как называется то, что пекут на Пасху большого или маленького размера и покрвают сверху глазурью? У меня мама всегда это пекла в баночках из-под консервированной кукурузы или в баночке побольше. Обмазывала ее и туда тесто - ничего не прилипало и не надо ее потом мыть.
У меня много всякой,даже суповые кострюли по 5литров,высокие.Но я делаю в двух литровых и литровых.И две спец. формы для высоких куличей -эти куличи я несу в церковь светить.
Спасибо Алена, наверное придется печь в банках как Махоня написала. Буду надеяться, что получится
Я,как и Ва-юрчик,всегда пекла куличи в банках из-под консервов. Очень было хорошо и без бумаги,а с бумагой вообще красота!
Вот спасибо девочки, теперь осталось дело за малым, опустошить десяточек консерв, до Пасхи
Старайтесь!!!
Вот только банок таких не соберу я ! Консервы почти не едим. Можно еще в чем приготовиь, не подскажете? Есть стаканы фирмы "Люминар", они вроде огнеупорные.
Мы тоже консервы не едим, но сын любит ананасы в банках. вот у него радости было когда я ему сказала, что 10 шту надо банок освободить
Праздник у ребенка какой!!!!!!!!!!!!
А у меня куличи высоооооокие,бооооооольшие,каждый весом не меньше 2-хкг.
Я их пеку целый день.Тесто вымешиваю ровно час.Два раза обминаю,а потом пеку,пеку,пекуууууууу
Людмила, спасибо!!!!! Так я и поступлю
Я тоже раньше и куличи пекла, и пасхи делала, и дома полный ажур наводила перед Пасхой. А теперь я в церкви регент, всю страстную неделю на службах с утра до вечера, в перерывах готовлюсь к следующей службе, и даже яйца некогда покрасить, красит муж. А кулич - если только кто угостит. Смотрю в Пасхальную ночь, как все куличи красивые освящают - и слезы текут, что у меня ничего нет.
А магазинный кулич я не признаю.
Девочки,была в магазине,купила книжку.Большой формат,красочная,прям как для деток.Называется ПАСХАЛЬНОЕ УГОЩЕНИЕ
Там столько интересных рецептов,но писать не буду,наверное не интересно,без фотки,а сама не делала естественно.Н
Но мне понравился способ окраски яиц,хочу поделиться.
Это подойдет особенно детям
Вареное яйцо разрисовываем восковым карандашом.Такие продаются в канцелярских товарах.И только потом опускаем в краску.Воск не красится ,получаются разрисованные яйца.
Ух ты!!! Здорово!!!
Смотрите какие я сладкие украшения на Пасху купила и новые наклейки.
Они марципановые,если я правильно поняла.
Алена, красота
У нас теперь тоже такие продаются наклейки, а раньше не было
Я покупала в "Метро".
У тебя,тарелочка тоже сладкая ?Или разукрашена,как наклейки?Я не поняла.
Подружка, какие яйца получаются красивые и совсем несложно, а рисуночек можно слямзить с фоток твоих
Спасибо !!!!!!
Алена, мне очень понравились сладкие украшения очень красивые, я такие первый раз вижу.
Понятно Это набор тарелочек и маленьких и больших под торт.Две больших и 12маленьких.
Девченки посмотрите сколько человек сейчас читают эту тему
Раз пошла такая "пьянка",то я с вашего разрешения тоже похвастаюсь,все руки чесались,вот и получайте.Это я прикупила к пасхе.
Это книжка та самая
Алена,срочно еду в МЕТРО
ОЙ!!!!! ОЙ!!!!!! какие хорошенькие посудинки!!!!
А мне куда ехать за твоми красатульками????
Подружка, очень миленькие вещички
Я ВОТ ТОЖЕ КУПИЛА НАБОРЧИКИ И НАКЛЕЙКИ.
podruga,какая нтересная книженция и посуда красивая
Алена, сладкие урашения очень красивые, ребятишкам интересно будет ими пасочки или куличики украшать, а потом поедать
Вот спасибки, а я сразу, конечно ,из холодильника загружаю. Так и сделаю теперь!!!!
Девочки,здравствуйте! А кто-нибудь знает рецепт кулича на сухих дрожжах !!!Поделитесь пожалуйста
А я вот только на сухих и готовлю. Буду печь по рецептику Ва-юр. Интересно, что она на это скажет ???
Добрый денечек!
Хочу поделиться своим рецептом Пасхи. Нашла я ее лет 5 назад на не помню каком сайте...и раз сделав...потряла. Позже нашла очень похожий рецепт на кукинг нет...и далее с ним эксперементировала. Пасху я делаю сырую, заварную еще ни раз не пробовала. И так о рецепте
ПАСХА (на кукинге называется царская).
1 кг творога (я беру жирный и как можно суще. Поскольку знакомой бабушки с творогом нет..покупать на рынке не рискую...то беру 5% и 9 % местного молокозавода...и отжимаю...закручиваю в марлю и ставлю под гнет либо подвешиваю...чтобы влага скапала).
5—6 желтков
450-500 г сливочного масла
500 г сахара
300 г 30% -ных сливок (вообщем чем сливки жирнее..как говорится чтобы ложка стояла ...тем лучше. Мне сливки такие как веселый молочник.. и прочие марки в духе бабушки в деревне...которые так часто рекламируют по тв не подходят...так как они как жирное молоко...а надо именно сливки.)
по 100 г изюма, миндаля, цукатов (тут уже на любителя...мы не едим июзм....сохранила его только для оригинальности рецепта)
кардамон или ванилин, ( и прочие ароматизаторы кто какие любит...я например корицу)
Сливочное масло расстереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки, до полного растворения кристаллов сахара
Добавить дважды протертый через сито творог (творог добавляю постепенно..)
далее вмешать ванилином или кардамон, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или натертую лимонную (апельсиновую)цедру.
Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, еще раз перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, поставить под гнет в холодильник на ночь минимум.
По сути я беру за основу рецепт до ввода всех ароматизаторов. То есть как только ввела творог..начинаю каждый раз отклоняться от оригинала рецепта.
Мои "хитрости".
Когда ввела творог..и тщательно все перемешала...добавляю ванилин (тут на любителя, кто сколько любит... у меня муж любит его очень...поэтому у нас много 3-4 стандартных пакетика порционных), далее ввожу грецкий орех и миндаль. Далее делю полученную массу на 2-3 части (зависит сколько разных начинок я хочу..либо оставлюя одну). И потом домешиваю оставшиеся ароматизаторы. Обычно это корица, кардамон, цедра апельсиновая или цедра лимон (в одну порцию..и ту и ту. Главное с цедрой...не перебошить..чтобы не было горечи..особенно с цедрой лимона), цукаты, имбирь, мускатный орех. И на последок в каждую чашку идут сливки...вот это уже на глаз...ввожу столоыми ложками...чтобы масса не в коем случае не оказалась жидкая.
Пишу рецепт первый раз. Надеюсь что описала более менее...а то делать одно...а писать оказывается совсем другое. Тем более что такие штуки как Пасха...они очень на вкус...и на глаз
Ва-юрчик!!! Какая же ты умница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конечно Уставной буду пробовать!!! Спасибочки тебе за разъяснения, очень просвтили вы меня с Учителем!!!
Пеку всегда в четверг и яйца тоже крашу. Маленький нарушает, ест раньше, но а мы с мужем до воскресенья ждем. Жду не дождусь этого дня!!!!
Правильно, не давай. А я не даю, а он все-равно "украдет". Освещает у меня дочка, она поедет. Я по субботам работаю не получается!!!
А у нас освещают целую субботу с самого утра и до вечера.Все успевают.
А мне в субботу стол готовить надобно. Никак не успеваю , занятая я!!!
А у меня церковь рядом,у меня всего минут 30 уходит на освещение,а потом стол готовить иду.
А у нас долековата и народу оооооооооочень много там до самого вечера. Очередь до 100 метров доходит. Я из-за этого всегда дочу прошу.
Рецепт ПАСХИ
Я Пасху пеку, по этому рецепту много лет.(дети такую любят больше, чем не печеную, сырую Пасху)
500 грамм творога
1 стакан сахара(я беру чуть больше стакана)
соль(чуть-чуть)
2 стл.ложки изюма
можно добавить корицы(на любителя)
4 яйца
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с творогом, солью и сахаром, добавить изюм, корицу и взбитые белки(белки взбиваем в крепкую пену) Все хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную форму, форму можно обсыпать сухарями, а можно и не обсыпать как кому нравиться(я не обсыпаю) Запечь в духовке до золотистого цвета! Получается очень вкусная Пасха! Когда Пасха стоит в духовке и печется, она очень поднимается, но потом при остывании конечно садиться!
Вкуснющая творожная запеканка!
Я отчитываюсь первая.
Эти яйца с термо наклейками.
эти я покрасила нитками.
Алена, красота какая
Куличи тоже сегодня печешь?
Сегодня я работала,а завтра на работу не пойду Буду печь завтра,у меня на куличи уходит почти весь день и Пасху тоже завтра буду делать,что б сегодня и не торопиться.
АЛЕНА КРАСОТА! ИТАК КРАСИВО НА ТАРЕЛОЧКЕ ОНИ НА ЭТОЙ СМОТРЯТСЯ.
Алёна,яйца ну ОЧЕНЬ красивые!!!И с наклейками и самостоятельно покрашенные!!!Умничка ты!!!
Алена, неподдельный востогр в моих глазах очень, очень красивые яички получились.
Особенно понравились синенькие и те, что с ниточками. Просто красотааааааааааааааааааа
Алена какая красота! Очень красивые яйца получились!
Такие веселенькие и яркие!
Спосибо девочки!
Алёна,молодец!Самая первая.Яички красота.Настроение и так праздничное было,а теперь вообще незнаю как праздника дождаться.Это наверное мой любимый праздник.
А я точно знаю,что это мой самый любимый праздник !
Как это ни смешно,но я ещё люблю день рождения моего мужа
Не смешно ,просто ты любишь мужа и тебе очень приятно,делать ему подарки поздравлять и радоваться за него.
Алена!! Суперовские яички!!! Нитями очень красиво!! Я тоже люблю термонаклейки, только сначала крашу яйца шелухой луковой, и те, которые неровно покрасились одеваю в сарафанчик наклейки ))) действительно очень хорошо смотрится и просто и быстро!!!!
Девчёнки,помните,как в школе было?Кто первый идёт отвечать,тому плюс один балл.
Вот я первая со своими куличами и прибежала.Не делала уже оооочень много лет,многие навыки подзабылись.Да ещё и переход на немецкие продукты сказался(с обычной выпечкой уже приноровилась,а с куличами ещё нет).Но,во всяком случае,начало положено.На будущий год будет лучше.
Разреза не будет,т.к. мы сегодня вместе с куличами по родственникам едем и все куличи "на вынос".
Stern, молодец.
+ балл! итого...6 баллов!!!
А я решила, когда буду пост держать , тогда и печь буду.
Штернука, очень симпатичные куличики! Умничка, первая нас порадовала, а по какому рецепту делала?
Пупсик,Олька,спасибочки!
"Венское" тесто.Я всегда этот рецепт использую.
Так, как у нас в Латвии 10-я система - ставлю 10+1=11баллов
Stern, отличные куличики получились
А чем украшала? Это у тебя такая пышная глазурь?
Гуночка,спасибо!
Я глазурь никогда не делаю.Взбила белки с сахаром и ванилином,обмазала куличи и чуть в духовке подсушила.
Stern молодец,первая нас порадовала!!!
У меня еще тесто стоит поднимается.А ты уже напекла!!!!
Зато я уже Пасху сварила и разлила.
Я тоже тебе ставлю высший балл!!!
Stern,по немецкой системе баллов у тебя "-1".Здорво получилось.
Молодец Стерник! Молодец Алена! Шустрые и неленивые вы, девченки! А я вот много чего хочу сделать, и вот сижу и ленюсь! Вместо того, чтобы на форуме шататься, можно былобы яички пойти покрасить! Стыд мне и позор!!
Стерник,колись,что за ВЕНСКОЕ тесто?
НАШЛА,спасибочки,уже нашла сама.Растяпа я
Штерн, куличи на вид- просто классика!!! С настоящими куполами....И на вкус наверное тоже.... Ты нам хотя бы один ма-а-аленький оставь, что бы 8-го попробовать....
http://smiles.33b.ru/smile.52944.html
Девчонки,я отстрелялась,последнии куличи с духовки вытащила!!!Ух!!! Пасху сварила,яйца покрасила.А из оставшихся белков уже безе в духовку поставила.
Скоро устрою для своих блюд фото сессию
Девочки,пришла со своими куличами.Не ругайте меня.Это мои ПЕРВЫЕ куличики.Все время пекла в хлебопечке.Белок немного пердержала,получился коричневатым.Но попробовала(каюсь),и мне ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Стернушка,спасибо милая за рецепт.
Ну я мои крашенные яички
Это мааааааленькая часть того,что накрасила.Помогали детки естественно.
Sten, Подружка какие красивые куоичики. Подружка яички прелесть, особенно маленькие
Я не знаю, может это и не по правилам, но я тоже завтра буду печь куличики свои
Людмилочка,под вашим влиянием я заставила себя напечь куличей.Спасибо вам всем,за то,что вы есть.
Подружка,очень всё замечательно.Куличики просто супер.от яичек глаз не оторвать.Особенно мне с личиком весёленькое понравилось.
Репочка,спасибо.
Молодец Подружка,все получилось хорошо, красиво,яички такие веселенькие!
ШТЕРНУШКА! ПОДРУЖКА! КАКИЕ КРАСИВЫЕ У ВАС КУЛИЧИ ПОЛУЧИЛИСЬ! МОЛОДЦЫ ВЫ!
ЛЕНОЧКА И ЯИЧКИ КРАСИВЫЕ!
Маленькие это перепелиные?очень красивые-мраморные такие.А желтая мордашка веселая такая.
Танюша,спасибо.Маленькие-это перепелинные.Мы их очень любим, в этот раз впервые их крашу.Получились действительно супер
Девочки, вы просто молодцы!!! У меня все пока в стадии приготовления...
Кстати, вчера вечером слушала по нашему местному TV батюшку, который учил красить яйца... Отметил два момента: классически - должны быть красные, и красить надо в пятницу, чтобы в субботу освятить...Про куличи к сожалению ничего не говорил..
Ой, забыла, он еще советовал при варке добавить уксус, чтобы не лопнули и лучше прокрасились (у него была луковая шелуха)
Пишла и я к вам с куличиками
Яички украшала, термонаклейками( первый раз), мне так понравилось эти заниматься
Подружка, очень сипатичные куличики, у тебя получились
А это уже просто произведения искусства...
Гуна как у тебя все красиво оформлено Какие куличики красивые и яички! Прелесть!!!
Гуночка,здоровские у тебя куличи
Спасибо девочки
Алена, я ведь первый раз в жизни пекла куличи, вот и решила свое первое творение приукрасить
Завтра собираюсь, прямо так, на подносе и церковь нести, интересно можно так????
Конечно можно.Все несут красиво разложеные на красивых подносах и салфетках.Праздник всетаки!!!!
Пасха.
Куличи украшу еще перед самым освещением.
и все вместе.
Алена, ты мастер куличей А Пасха, какая красавица
Алена,как мне нравится,так красиво и конечно вкусно.Здорово.Ты -мастерица на все 100
Алена, Это просто бесподобно!!!
Спасибо девочки!
Девочки, вы все такие молодцы!!!
GuNa, а чтобы выразить свое восхищение тем, что ты сотворила, у меня просто нет слов, это-шок... умничка!
Алена, для меня пасха- это что-то с другой планеты.Мне надо учиться, учиться и еще раз учиться. Супер!!!
Спасибо Пупсик
ГУНА И АЛЕНА! НАСТОЛЬКО ВСЕ КРАСИВО ПРОСТО ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!
ПРАЗДНИЧНО ВСЕ И ВОСХИТИТЕЛЬНО!
Всем,всем большое спасибо.!!!
Спасибо девочки.
Я, конечно, ооочень скромненько. Куличи покупные
А вот , что мы сделали всей семьей
Какие красивые яички у тебя Пупсик
А маленькая хозяюшка учавствовала в покраске?
Очень хорошо ваша семья потрудилась.Очень красивые яички !Молодцы!!!
а это мое творение...
лиса, очень красивые куличики. Глазурь такая белоснежная
А, что там в вазочке в виде сердечек??
лиса,все очень очень красиво!!!!
А это моё творение!http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=1ebecb013fe04ac5a4275edb099a73e1
Надеюсь что я не самая последняя с яичками...
Сегодня утром красила Куличики тоже испекла, остывают сейчас.
Гуночка, молодец ты какая, действительно произведение искуств у тебя на подносе....
Алена, пасха - красавица (рецептик в студию) .... Я тоже хотела делать, но потом подумала.... а есть то кто будет ? и не стала делать, но на следующий год точно сподоблюсь
Пупсик, яичкт симпатичные. А я вот что то признаю только натуральные виды окраски яиц...
Лиза куличик красивый.
А вот и мое "творчество"
http://polga.moifoto.ru/25359/f567577/
http://polga.moifoto.ru/25359/f567577/
http://polga.moifoto.ru/25359/
Лиза, Людмила, Лелишна, какие умнички, таких замечательных куличиков напекли
Людмила, яички так мне твои понравились, очень необычные
Лиза кулич хорошенький!
Лелишна твое творчество замечательное
Людмила очень красивые яички,я тоже люблю в луковой шелухе.И куличики замечательные!
А я сегодня еще докрашевала яйца,хотя у меня было покрашено 30штук.Оказалось,что мало.
http://diana63.Moifoto.ru/25365/f567772/
http://diana63.moifoto.ru/25365/
И мы тоже посторались.
Все конечно харашы
Но у гуны просто произведение искуства
Diana красиво покрасили яички!Молодцы!
Забежала полюбоваться куличами. Какая красота! Сколько девочки напекли, сколько яиц понакрасили. Один стол лучше другого!
Христос Воскрес!!!
ой какие у Вас яички и куличи красивые
а это Вам от меня
http://karina-1.moifoto.ru/20550/f568453/
http://karina-1.moifoto.ru/20550/f568453/
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Девочки какие у всех красивые куличики, яички, молодцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И я своими вас угощу
Наталья,куличики очень красивые,спасибо!
Наташа спасибо за угощение,у тебя тоже очень красивые куличи и яички а перепелинные смотряться обалденно!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Девочки, спасибо всем за красоту!!!
Поставила разрезик своего http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=127&view=findpost&p=72131
Очень аппетитно , Людмила!!!!
Девочки,ну вы и натворили тут.Такое все обалденно красивое,нарядное.С праздником вас всех !!!Христос воскрес!!!
Молодцы девушки шикарные куличи напекли.Я отделалась только кексом и яйцами с термонаклейками и шоколдными зайцами.
Всех с пасхой от нашего стола к вашему.
http://aleks2001.Moifoto.ru/23622/f570790/
http://aleks2001.moifoto.ru/23622/
http://aleks2001.Moifoto.ru/23622/f571491/
http://aleks2001.moifoto.ru/23622/
http://aleks2001.Moifoto.ru/23622/f571493/
http://aleks2001.moifoto.ru/23622/
Ну и напоследок ставлю еще яички
Алекс, podruga, красиво приготовились к Пасхе Молодцы!!!!!!!!!
Алекс,
podruga
Наталья
красиво как все у вас девочки!!! УМНИЦЫ!!!
А это мои пасочки , для мужа ( он католик) и для меня
и сырная
Зашла еще разочек посмотреть на все наши вкусности Пасхальные! Ну мы все и молодцы!
Запоздалые принимаете????
И еще вот !!!
Девочки Всех с Праздником!
Христос Воскресе!
Подруженька,Алена, Светуня, Алекс, Black Mamba!
Как красиво вы все сделали , как красиво оформили!
Сижу любуюсь Вашими шедеврами! Спасибо!
Ой,Светуня как красиво! И картиначки на яичках сказочные очень хорошенькие! И куличи красивые!
Захожу в эту темку, последние дни, очень часто Какая красота, все так ярко и нарядно.
Молодцы все, так замечательно к паздикам все подготовились
Христос Воскрес! Ну до чего же красивая темка у нас получилась! Так все красочно празднично и нарядно! И глаз радуется и душа радуется. Сколько красоты наготовленно. Какие все молодцы!
Kati
Олька
Спасибо огромное
светуня красавцы получились у тебя куличики!! и крашенки такие....
Девочки,какой же вы красоты к празднику наготовили!!!Глаза разбегаются!!!Чудо-хозяюшки!!!
ДЕВЧАТА! КАКИЕ ВЫ ВСЕ УМНИЧКИ! ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ И ЯИЧКИ ПРОСТО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ТВОРЧЕСТВА!
ВСЕ ТАКОЕ ЯРКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ И ОЧЕНЬ НАРЯДНОЕ!
Это яичко с прошлой Пасхи! Говорят если яйцо простоит год, до следующей Пасхи-год хороший и все хорошо будет! У нас простояло!
а это свежие яички!
Для детей я "Творожную Пасху " в духовку отправляю(сырую не хотят кушать )
А это Куличики, я их купила
ОЛЬКА!!! Про последнее яичко не знала - пойду оставлю, посмотрю, какой год будет !!!
Светуничка,перетрудилась на праздники?
Это Олька про прошлогоднее яйцо рассказала!!!
Совсем плохая стала!!!!!!!!!!!! Олька, прости з-ку!!! Главное прочла одно, а написала другое
Я все-равно в пролете с последним - слопали ужО!!! Но вследующий раз обязательно оставлю!!!
А у меня как раз одно осталось, оставлю обязательно
Надо оставить яичко, выбрать крашеное и освещеное(если освещать не ходили, ничего страшного можно и просто крашеное), какое приглянется вам, и оставить его на год, оно у меня стоит с иконками вместе! А можно в любом другом месте, где вам нравится!
У всех такие здоровские куличи, яйца красочные. Все молодцы!
Я не пекла ни куличи, ни паску. Покрасила немного яиц и купила пару куличей.
Наклейки очень красивые,Махоньчик!
У меня пробабушка тоже яичко хранила
Главное это яичко через месяцок неразбить
Машуня, какие они у тебя яркие - прелесть!!!
Еленка, скажите пожалуиста, сколько грамм соды нужно класть в ваши паски, а то пачки везде разные.Я правильно поняла, что тесто делается на кислом молоке типа простакваши или кефира? Как жалко, что не видела этого рецепта до пасхи, хочу обязатеьно сделать на раданицу. Спасибо заранее.
Поставлю и здесь наши крашенки. Пусть красуются.
Я любитель всего нового, не опробованного. Нашла на Поварешке новый рецепт куличей и сразу решила опробовать. Рецепт нас очень порадовал.
"Заварной кулич по старинному рецепту"
Рецепт и процесс приготовления можно посмотреть http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=1506&view=findpost&p=76137
Ва-юр, спасибо за рецепт. Бог даст, на след. год может попробую.
Ва-юрчик,какие замечательные куличи!Такие пышные и воздушные!Представляю какие они вкусные и ароматные!
КРАСОТА.Они не могут быть не вкусными.
Великолепные куличи!!! И рецепт очень интересный!!!
Ваюрчик, как красиво вы Пасху отметили, столько вкусноты наготовила
ВА-юрчик, спасибо тебе за рецептик, все скопировала и на следующий год буду делать.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)