Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Юличкины рецепты _ Интересные рецепты _ Дикорастущие травы

Автор: Гость 11.3.2006, 17:46


Содержание темы:
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2038-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2044-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2045-от Lenochka-12345
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2054-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2060-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2067-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2068-от Lenochka-12345
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2068-от Lenochka-12345
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2068-от Lenochka-12345
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2073-от Lenochka-12345
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2074-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=2077-от ва-юр
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=12816-от Tanja
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=143302 - от Niki
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=150028 - от Лёлюшка
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=150028 - от Лёлюшка
http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=159744 от Ва-юр

_________________________________________________


Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов".

ПОДАРОК ВЕСНЫ
(журнал РАБОТНИЦА 1991г)

500г почек липы
2 вареных яйца
1 стакан сметаны
1 ст. ложка готовой горчицы
немного уксуса/по вкусу/
Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы.

Автор: ва-юр 11.3.2006, 17:49

ГОСТЬ, это я .Не знаю почему меня так отметили.

Автор: Mira 11.3.2006, 19:04

Такая тема хорошая. Ничего подобного не видела. ва-юр, ты молодец!
Столько интересного знаешь.

Автор: Lenochka-12345 11.3.2006, 19:06

QUOTE
500г почек липы
ого-го! Надо еще насобирать столько! Я никогда не пробовала почки есть. Мы обычно из лебеды делаем салатики, а из почек я как-то и не подумала, что можно!

Автор: Mira 11.3.2006, 19:07

QUOTE
из лебеды делаем салатики

А это что?

Автор: ва-юр 11.3.2006, 23:21

Mira

QUOTE
Такая тема хорошая.

Спасибо. А то я сомневалась, будет ли интересно. Верю, что мы здесь собирем интересный и полезный материал.

Автор: ва-юр 12.3.2006, 22:58

ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША

Содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, и др. полезные соединения.В пищу используют листья и стебли в сыром , соленом, квашеном и маринованном виде.Из свежей черемши варят супы,готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей , приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь,тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.

IPB Image

НАЧИНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ

на 500г черемши
100 г риса
2 яйца
слив. масло
соль
перец
Рис отварить, листья черемши измельчить, вареные яйца порубить.Все соединить и добавить,соль, перец и немного растопленного слив. масла, чтобы начинка была посочнее. Для таких пирожков лучше использовать дрожжевое тесто.

IPB Image

Автор: Lenochka-12345 13.3.2006, 10:07

Девочки! Сегодня получила рассылку "Большая домашняя кулинария" http://immunologia.ru/zza-25.htm

Рецептик в темку!

ОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ
Ингредиенты 4 персоны:
- 1 классический омлет
- 1-2 горстки цветков одуванчиков,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Цветки одуванчиков перебрать, очистить, удалить нераспустившиеся бутоны, промыть, процедить, обсушить, обжарить на медленном огне со сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, закрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне.
Приготовить омлет и начинить его жареными одуванчиками.

Надо обязательно попробовать. Жаренные одуванчики, это звучит заманчиво.

Автор: Mira 13.3.2006, 12:38

QUOTE
ОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ

Это что же вот эти желтенькие цветочки жарить??? Ну и ну!

Автор: Lenochka-12345 13.3.2006, 12:40

QUOTE
Это что же вот эти желтенькие цветочки жарить??? Ну и ну!

Mira были времена мы варенье из них варили. На мед чем-то похоже.

Автор: Mira 13.3.2006, 19:06

QUOTE
Mira были времена мы варенье из них варили

Ну вы даете. А я помню моя бабушка варила розовое варенье. У неё росла чайная раза, так вот мы с братом её обдирали, а бабушка нам потом варенье варила - вкуснятина!!!!
Если бы не ваши одуванички, я бы про него и не вспомнила. Только где взять чайную розу??

Автор: Lenochka-12345 13.3.2006, 19:11

QUOTE
Только где взять чайную розу??
У нас на даче. Приезжай. smile.gif

Автор: Mira 13.3.2006, 19:20

QUOTE
У нас на даче. Приезжай

Ну живут же люди - у одних апельсины в саду, у других чайная роза. А у меня только диффенбахия на балконе. А толку?

Автор: Lenochka-12345 13.3.2006, 19:22

QUOTE
А у меня только диффенбахия на балконе. А толку?
это что за зверь или трава дикорастущая?

Автор: Mira 13.3.2006, 19:30

QUOTE
или трава дикорастущая?

Это цветок домашний - листья огромные, говорят негативную энергию поглощает. Кстати, где Кошечка, уж она то должна об этом знать. Lenochka-12345, ты почему запретила сестре на наш форум ходить? Она у тебя младшенькая?

Автор: Лисичка 13.3.2006, 20:04

QUOTE
А я помню моя бабушка варила розовое варенье.

И я такое ела - вкусно.

Автор: ва-юр 13.3.2006, 20:12

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легко усвояемые соли фосфора, углеводы и др. полезные вещества. Одуванчик это витаминная бомба! В пищу используют почти все растение.Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20- 30 минут.


IPB Image



САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА

100 г листьев одуванчика
1 яйцо
50 г зеленого лука
25 г петрушки
15 г раст. масла
соль
уксус
перец
укроп
Выдержать листья одуванчика в подсоленной воде минут 30. Затем измельчить и добавить рубленное вареное яйцо, нарезанные петрушку и зеленый лук. Заправить раст. маслом, солью, сбрызнуть уксусом. Посыпать сверху укропом и украсить вареным яйцом.

IPB Image

Автор: Лисичка 13.3.2006, 20:17

QUOTE
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА

С ума сойти, и из цветков и из листьев есть блюда.
ва-юр, а ты пробовала этот салат готовить, как на вкус?

Автор: ва-юр 14.3.2006, 1:25

Лисичка

QUOTE
С ума сойти, и из цветков и из листьев есть блюда.
ва-юр, а ты пробовала этот салат готовить, как на вкус?


ПРОБОВАЛА! Я лет пять назад увлеклась "дикой зеленью".И жалею, что ни наши родители, ни мы теперь не приучаем с детства наших детей к простой и полезной пище.При нашей хваленной цивилизации мы питаемся в основном рафинированной продукцией. Белый хлеб, белый рис, колбасы ..... перечислять можно много и долго. Все проходит химическую обработку. Ты не подумай, что я ратую только за травоедение. Нет. Я сама без мяса и рыбы жить не могу. Я и по гороскопу СТРЕЛЕЦ, а значит - охотник.Но вот стала к мяску практиковать и травку. Муж уже и сопротивляться перестал. Сын иногда и скажет что нибудь, если увидит.Так я и делаю чтобы не увидели. А не видят и темы нет. Когда проживут до 100 лет, вот тогда и спасибо от них дождусь.! :shuffle:

Автор: Лисичка 14.3.2006, 8:27

QUOTE
Но вот стала к мяску практиковать и травку.

Вот и хорошо. Я тоже люблю мясное с зеленью или овощами, а вот крупы не люблю в сочетании с мясом - слишком тяжело.

Автор: Lenochka-12345 14.3.2006, 8:34

А мы когда жили на Урале, там женщины местные делали пирожки с начинокой из какой-то травы. к сожалению названия просто не помню. Так вот начинка получалась такая, как буд-то это печенка, не отличить. Но траву эту собирали только весной, пока она не раскрыла листочки.

Автор: ва-юр 14.3.2006, 12:19

Материал, который я даю в этой теме, взят мною из издания местной прессы за 1975 г. Спасибо моей маме за то, что она его когда -то собирала. Картинки для лучшей наглядности тоже взяты оттуда. Рецепты мною почти все апробированны. Как только приобрету фотик, при последующем приготовлении этих вкусных и полезных блюд, вставлю и свои картинки.Надеюсь, что и вам понравится.Это принесет пользу вам и вашим близким.

Автор: ва-юр 15.3.2006, 3:03

Зима. Простуда с ее больными бронхами, катарами дыхательных путей, кашлем. В таких случаях помогает мед из одуванчиков.Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом и отложением солей.Готовить этот мед - проще пареной репы.

МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще.

P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива.
Фотка http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=9556

Автор: Lenochka-12345 15.3.2006, 8:11

Я представляю себе, ходишь по полянке, рвешь цветочки и считаешь 123, 124... 245,246.. smile.gif
Я тоже рецептик этого меда вспоминала и сразу вспомнила, что там цветочки считать надо, определенное колличество по рецепту. Хороший рецептик, еще и с лимоном. Должно быть вкусно!

Автор: Mira 15.3.2006, 9:23

QUOTE
Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом

Мне бы такого медку....
Только где же мне одуванчики собрать. Это как в сказке "про 12 месяцев".

Автор: KiKi 15.3.2006, 17:16

Какая темка интересная.
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.

Автор: Lenochka-12345 15.3.2006, 18:17

QUOTE
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.

KiKi точно! Чичтотел не едеят, он даже в больших колличествах ядовитый. Его могжно пить (настойку) и то по чуть-чуть, а еще лучше умываться. smile.gif

Автор: Mira 15.3.2006, 18:49

Я слышала, чистотел от женских болезней помогает. настойку делают и по возрастающей пьют.

Автор: ва-юр 16.3.2006, 0:32

KiKi

QUOTE
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.

НУ..... я не ела....хотя всякой травы перепробовала. А как в лечебных целях его применить знаю, приходилось. Он у меня на даче растет.

Автор: ва-юр 17.3.2006, 1:39

Продолжу об одуванчиках. Если вы решитесь и приготовите в мае/месяц цветения / этот полезный и вкусный мед, то зимой при простуде вы всегда сможете " для взрослой половины" вашей семьи приготовить лечебный ликер.100 г одув. меда залить( до объема 0, 5 л) хорошей водки, добавить чуть- чуть сока лимона /или 50 г кислого тоника/, разболтать, дать постоять полчаса. Проверенно на практике. " Взрослая половина" моей семьи сказала, что ВКУСНО и простуда прошла за 3 дня.

Автор: Lenochka-12345 21.3.2006, 8:31

Нашла у отца в записниках целую книжечку. Есть у нас местная газета "Вільне життя"
раньше они выпускали каждую пятницу такие маленькие книжечки. Вот и насобирали кучу рецептов. Что бы быть еще точнее выпуск 26 октября 2000 года №113 (14006)
Я перевожу с украинского, если что спрашивайте, исправим.


Салат с лебедой

150 гр листиков молодой лебеды
30 гр щавля
30 гр тертого хрена
10 гр растительного масла
2 отвареные картофелены
1 яйцо отвареное вкрутую
уксус и соль по вкусу

Лебеду и щавель помыть, залить кипятком и проварить 2 минуты. Отцедить и нашинковать. Вымешать с порезанными кубиками картофеля и мелко порезаным яйцом, посолить и приправить уксусом с растительным маслом.

Салат из лебеды и лука

200 гр молодых листьев лебеды
50 гр зеленого лука
1 столовая ложка острого томатного соуса
5 гр растительного масла, соль

Лебеду промыть, проварить напротяжении 3 минут и посечь. Вымешать с мелко порезаным луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Салат из лопуха

150 гр лстьев лопуха
30 гр хрена
50 гр зеленого лука
50 гр сметаны
соль
Промыть листья лопуха, запарить кипятком, через 2 минуты отцедить и мелко порезать. Размешать с мелко поренаным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Салат очень полезный для гипертоников.

Автор: Mira 21.3.2006, 12:37

QUOTE
Салат с лебедой

QUOTE
Салат из лопуха

Чего только не едят люди... Но это в лечебных целях. Неужели это и на вкус ничего?

Автор: Lenochka-12345 21.3.2006, 12:44

QUOTE
Неужели это и на вкус ничего?

Mira на вкус дейсвительно "ничего", он безвкусный. Лично я люблю такие травы. Я писала уже, что мы делаем весной много таких салатиков именно из дикорастущих трав, проще говоря из бурьяна smile.gif
А после долгой и изнурющей зимы, я лично готова одной травой питаться.

Автор: Mira 21.3.2006, 18:31

QUOTE
Лично я люблю такие травы. Я писала уже, что мы делаем весной много таких салатиков именно из дикорастущих трав, проще говоря из бурьяна

Ну вы даете, но это наверное очень полезно.
Вот и Ва-юр наша их любит.
Кстати, где же Ваюр? Неужели у них так форум и не видно?
Ва-юр!!!!!!!!!!!!!?????Возвращайся, мы скучаем!

Автор: ва-юр 22.3.2006, 1:18

Mira

QUOTE
Ва-юр!!!!!!!!!!!!!?????Возвращайся, мы скучаем!

Привет! уже нашла вас! Соскучилась за всеми!!!

QUOTE
Салат с лебедой

Лебеда чрезвычайно богата витаминами С и В1, бета- каротином,железом и кальцием.Она ,правда,содержит какое-то количество щавелевой кислоты,поэтому ее лучше ошпаривать перед употреблением, а воду выливать.Леночка, спасибо за такие интересные рецепты! Чувствую, что к ВЕСНЕ мы хорошо подготовимся.

Mira
QUOTE
Чего только не едят люди... Но это в лечебных целях. Неужели это и на вкус ничего?

Нет,нет...Не в лечебных целях. А в полезности для организма. Особенно, после зимы. А то все апельсины, бананы и пр....Наши прадеды не знали заморских фруктов, а витамины брали из природы....Тем более, что они буквально под ногами.И кошелек будет цел smile.gif

Автор: Lenochka-12345 22.3.2006, 8:50

Вот еще пару интересных салатиков. smile.gif

Салат лечебный с одуванчиком
молодые побеги одуванчика, мать-мачехи и щавля (в равных пропрциях)
2-3 помидора
[b]соус:[/u]
3 столовые ложки кефира
зеленый лук
укроп, соль
майоран, лимонная кислота по вкусу или уксус

молодые побеги одуванчика и мать-мачехи промыть, обсушить и мелко порезать. Щавель запарить кипятком, отцедить и тоже мелко посечь. Зелень соеденить с мелко порезаными помидорами и заправить соусом.
Приготовление соуса:
к кефиру добавить мелко порезаный зеленый лук, укроп, соль, сахар и лимонную кислоту, все хорошо перемешать.

Стала перепечатывать рецепт и смех меня разобрал. Книжечка называется "осенние салаты" Вот народ странный, где они видели молодые побеги мать-мачехи и одуванчика!? biggrin.gif

Автор: ва-юр 27.3.2006, 10:46

ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ

1/2 стакана ошпаренной и отжатой зелени
3 яйца
2ст. л. раст. масла
2стакана муки
3 стакана солоноватой минеральной воды
щепотка белого перца
Начинка: 6 яиц
Приготовить блинное тесто, добавить мелко нарубленную зелень, дать часок постоять.В небольшом кол-ве масла пожарить блины. Яйца сварить всмятку (5 минут), размять вилкой, посолить и поперчить.Разложить начинку на блины и свернуть их трубочкой.
Источник: Журнал Яна 2001г

Автор: Mira 27.3.2006, 10:49

А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени куропа и чеснока. Очень вкусно. Ну я вообще острое люблю всё.

Автор: ва-юр 27.3.2006, 10:52

Mira

QUOTE
А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени куропа и чеснока. Очень вкусно. Ну я вообще острое люблю всё.

+ лучок.Как нибудь выставлю и свой любимый рецептик оладушков из кабачков.

Автор: ва-юр 29.3.2006, 13:02

ЗЕЛЕНЫЙ СУП- ПЮРЕ

3ст. л. раст. масла
несколько перышек раст. лука
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
1/2 л воды
1 бульонный кубик
1/2 л молока
1ч. л. соли
300г весенней зелени: крапивы, росника, одуванчика, щавеля т др.
1 ч. л. сахара
щепотка тертого муската
1ст. л. лимон. сока (со щавлем необязательно)
8 ломтиков булки, нарезанных кубиком
Обжарить лук и чеснок в масле на небольшом огне, влить бульон, молоко, добавить нарезанную картошку, посолить. Потушить на очень маленьком огне минут 5. Добавить нарезанную и ошпаренную зелень и прочие ингридиенты.Потушить еще минут 8- пока не сварится картошка. Превратить смесь в пюре и снова подогреть.Подавать с подсушенными и подрумяненными на сухой сковородке кубиками- гренками.

Автор: ва-юр 21.6.2006, 23:28

Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым медом? Прочитала, что даже здоровому человеку полезно съедать 3кг в год. Сделала себе, маме, сестре. Когда разливала мед по баночкам, "забежала" моя подруга. Не сразу поверила, что это мед одуванчиковый. И цвет, и консистенция, да и вкус практически как у натурального меда. Попробовав, подруга сказала, что никогда бы не подумала, что это так вкусно!



На фото видно, что мед "тяжело" стекает с ложки. Рецепт я давала в этой теме.

Автор: Людмила 21.6.2006, 23:34

QUOTE(ва-юр @ Jun 21 2006, 10:28 AM) [snapback]9556[/snapback]

Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым медом?

Ну Ва-юр, ну ты даешь..... blink.gif
Когда же ты все успеваешь, а?
Знаю, что мед делают из одуванчиков, но возиться с ними никогда не хотелось.Думала, что рецепты такие на бумаге и остаются, а оказывается есть "ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ" клторые все знают и все успевают.
Ну так соблазнила ты меня этим медом, СЧАС буду рецепт твой искать и копировать (теперь уже на будущий год... biggrin.gif )

Автор: Kati 21.6.2006, 23:40

Ва-юр!Искустница!Вот молодчина!!!Медок так и заманивает к себе!Очень красивый янтарный цвет!Как ты только все успеваешь?И мужщин своих накормишь,и денюжку в дом заработаешь,и медку на всю семью наваришь!!Я балдею с тебя!!

Автор: ва-юр 22.6.2006, 0:37

Людмила, Катюша, спасибо девочки! Сейчас уже одуванчики отцветают, и стоят такие красивые воздушные шарики. А кто нибудь пытался эту красоту сохранить в зиму? Раньше я делала, а в последнее время что то разленилась. А делается очень просто. Напишу, может быть кто то и не знает, а хотел бы попробовать. Осторожненько срезаете ножку одуванчика подлиннее, переворачиваете аккуратненько одуванчик вниз головкой и в эту ножку вводите проволоку до самого конца, чтобы и бутон наколоть изнутри. Так же осторожно с расстояния опрыскиваем бутон лаком для волос. На кончике проволоки делаем петельку и за нее в ванной комнате подвешиваем одуванчик вниз головкой . Пусть подсыхает. Затем одуванчики можно поставить в вазу. Разумеется без воды. Ножка со временем усыхает и обтягивает проволку. Одуванчик продолжает стоять за счет проволоки. Красиво! Кто заходит зимой в гости теряют дар речи, когда видят на столе в вазе пушистые шарики smile.gif .

Автор: Лисичка 22.6.2006, 6:20

Ва-юр ты такая молодец! Хочу твоего медку!

Автор: Людмила 22.6.2006, 8:42

Я про это знаю, но никогда не делала одуванчики. Зато делала ветки с листьями осенней окраски.Очень красивые листья у клена, у дикого винограда. Нужно листья прогладить утюгом между двумя слоями бумаги (чтобы были совсем сухие), потом у основания каждого листика, в том месте где листик крепится к ветке, нужно капнуть супер-клей и верка стоит всю зиму.

Автор: Mira 22.6.2006, 11:34

Ва-юр, как интересно. Никогда такой мед не пробовала. На вид такой классный.
Девочки, я вижу столько интересных идей. Может темку открыть , что-то типа "Поделки, букеты....". Идеи то прикольные. С одуванчиками вообще класс!

Автор: Kati 22.6.2006, 12:26

Мира,хорошая идея!Надо открыть в разделе "Все о доме и семье"! smile.gif

Автор: ва-юр 23.6.2006, 0:23

Лисичка, Mira, спасибо вам , девочки!

Автор: Kati 24.6.2006, 11:18

QUOTE(Mira @ Jun 22 2006, 11:34 AM) [snapback]9584[/snapback]

Девочки, я вижу столько интересных идей. Может темку открыть , что-то типа "Поделки, букеты....". Идеи то прикольные. С одуванчиками вообще класс!

Всех приглашаю в новую тему http://www.julirezept.net/forum/index.php?showtopic=204! smile.gif

Автор: Tanja 10.8.2006, 13:24

Салат из подорожника и крапивы

100 г листьев подорожника (собранного не у проезжей дороги)
100г крапивы (лучше из леса)
50г зелёного лука
яйцо
40г сметаны
укроп

Промытые листья подорожника и крапивы опустить на одну минуту в кипяток, измельчить,
добавить мелкорубленые лук и варёное яйцо, сметану, соль, перец.
Перемешать, посыпать рубленым укропом. Ешьте на здоровье!

Автор: Kati 10.8.2006, 13:26

Какой полезный салатик,Танюша!Крапиву пробовала,а как подорожник на вкус?

Автор: marina 10.8.2006, 13:55

Таня, спасибо за рецепт дам его своей маме, она у меня всё это любит... оздоровляется.Мой отец (отчим любимый) перенёс инфаркт sad.gif даже сделали операцию вот они на пару занялись здоровьем.

Автор: Людмила 10.8.2006, 17:49

А у меня сестра такие салатики делает и я один раз пробовала с молодыми листьями одуванчика и какой то еще травкой, было вкусно... smile.gif

Автор: ва-юр 10.8.2006, 22:57

QUOTE(Tanja @ Aug 10 2006, 11:24 AM) [snapback]12816[/snapback]

Салат из подорожника и крапивы

Хороший салатик, Танюша! Я тоже такой делаю. Я еще люблю туда добавлять немного рубленного чесночка. smile.gif

Автор: МЫШ 9.5.2007, 16:31

Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня разлил МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ по баночкам.
очень необычно и вкусно.вот только аромат подкачал.
а вообще- туда можно же добавлять какие то еще лепестки либо травы?может быть, цедру проварить в сиропе?
кстати, Вы чашечки с цветков снимали?написано снимать только стебли. сварил с чашечками
когда сварил цветы- стало страшновато- этакая непрозрачная темно бурая масса.....ох... но решил верить в Вас до конца))) и не зря)))
мед получился немного темнее цветочного, абсолютно прозрачный.

Автор: ва-юр 9.5.2007, 23:04

Цитата(МЫШ @ 9.5.2007, 16:31) [snapback]81252[/snapback]
Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня разлил МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ по баночкам.
очень необычно и вкусно.вот только аромат подкачал.
а вообще- туда можно же добавлять какие то еще лепестки либо травы?может быть, цедру проварить в сиропе?
кстати, Вы чашечки с цветков снимали?написано снимать только стебли. сварил с чашечками
когда сварил цветы- стало страшновато- этакая непрозрачная темно бурая масса.....ох... но решил верить в Вас до конца))) и не зря)))
мед получился немного темнее цветочного, абсолютно прозрачный.

МЫШ, можно на ТЫ. smile.gif Почему аромат подкачал? Как раз-то он и пахнет настоящим цветочным медом . Чашечки с цветков не снимаю, только стебли. Наверное, можно для аромата и травку какую-нибудь положить, но я кроме лимона не кладу ничего. Это приготовленно по монастырскому рецепту. Мед этот очень и очень полезен. Даже при простуде его можно использовать как и натуральный мед. Желаю всему вашему будующему семейству отменного здоровья! smile.gif smile.gif

Автор: Алина Павловна 10.5.2007, 11:39

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят мед из одуванчиков, то ту воду 2 стакана которой заливают цветки, выкидывают или она добавляется в сироп.Немного не поняла.

Автор: ва-юр 10.5.2007, 13:33

Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 11:39) [snapback]81492[/snapback]
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят мед из одуванчиков, то ту воду 2 стакана которой заливают цветки, выкидывают или она добавляется в сироп.Немного не поняла.

Алина Павловна, воду, которой вы заливаете цветы и кипятите, процеживаете через двойную марлю и прямо в марле хорошо еще отжимаете и цветы. Вот теперь в этот отцеженный отвар вы и добавляете сахар и ставите варить. Пусть вас не смущает, что отвар будет некрасивого коричневатого цвета. Так и должно быть. В нем все полезное и содержится. Удачи!

Автор: Алина Павловна 10.5.2007, 15:29

Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед .

Автор: ва-юр 10.5.2007, 22:58

Цитата(Алина Павловна @ 10.5.2007, 15:29) [snapback]81590[/snapback]
Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед .

Надеюсь, что вам понравится. smile.gif smile.gif

Автор: KRASNAYA 19.5.2008, 17:42

Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 5:03) *
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще.

P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива.
Фотка http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=9556


а я цветочки за 10 минут нарвала.
вот сейчас только сварила мёд..правда без лимона.
жду пока остынет. спасибо за рецепт большое happy.gif

Автор: Niki 25.5.2008, 0:34

Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.

Суп зеленый,весенний

Молодые побеги крапивы перебираем,моем,заливаем водой и доводим до кипения,отвар сливаем и снова заливаем водой,добавляем побеги сныти и варим 5-7 минут,затем добавляем щавель и варим минут 10. Далее суп можно готовить на бульоне как обычный щавелевый,а я предпочитаю отварить в небольшом количестве воды порезаную картошку,затем все соединить,подсолить, добавить приправы по вкусу. Вареное яйцо мелко рубим, добавляем к нему порезанную зелень(укроп,петрушку,зеленый лук обязательно,ну и пр.) и растираем ложкой или толкушкой,выкладываем в тарелку,заправляем сметаной. Получается вкусный витаминный супчик.Я пробовала варить его с добавлением томата,свеклы-очень недурно. Кстати,его можно есть холодным,а свеклу использовать маринованную. Пропорций привести не могу,т.к. ориентируюсь на глаз и вкус. В общем,есть где развернуться фантазии.

Автор: ва-юр 27.5.2008, 19:22

Цитата(KRASNAYA @ 19.5.2008, 17:42) *
......жду пока остынет. спасибо за рецепт большое happy.gif

На здоровье! smile.gif


Цитата(Niki @ 25.5.2008, 0:34) *
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.

]Суп зеленый,весенний

Очень отличный супчик! Делала с помидорами тоже. Делала со свекольной ботвой. А вот с самой свеклой, что-то не придумала. Нужно попробовать. Спасибо! smile.gif

Автор: Ruslana 28.5.2008, 17:02

Цитата(Niki @ 25.5.2008, 0:34) *
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.
Суп зеленый,весенний

Спасибо!Попробуем обязательно! rolleyes.gif

Автор: Лёлюшка 28.9.2008, 22:23

Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище" (изд-во АСТ) рецепт пельменей с зеленью:
Крапиву, сныть, марь, подорожник (в равных кол-вах) пропустить через мясорубку, отжать сок. Мясной фарш смешать с травами, посолить. Сформировать пельмени, отварить их. Подавать с маслом, сметаной, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления теста к муке и яйцу добавить сок трав, соль. Наверное, вкусно. rolleyes.gif

Я помню, мне в детстве очень нравилась, так называемая "заячья капуста", кисленькая такая rolleyes.gif . В этой же книге нашла рецепты с этой самой травкой, называется она очитком:

Салат с очитком.
1. Молодые листья очитка тщательно промыть холодной водой. пробланшировать 2 мин. Затем нарезать, добавить измельченный зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).

2. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья очитка, нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолн. маслом). Посыпать зеленью петрушки и укропа.

3.Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Из листьев очитка готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным блюдам, освежающие напитки. Их квасят, маринуют.





Автор: Kati 29.9.2008, 1:38

Цитата(Лёлюшка @ 28.9.2008, 15:23) *
рецепт пельменей с зеленью:
[color="#00bfff"]Салат с очитком.

Какие интересные и необычные рецепты!А Вы их пробовали?

Автор: Лёлюшка 29.9.2008, 14:43

Цитата(Kati @ 29.9.2008, 3:38) *
Какие интересные и необычные рецепты!А Вы их пробовали?


blush.gif Спасибо, Kati.

Нет, увы я не пробовала ни один из них, хотя люблю всякие полезности. Когда я впервые увидела эти рецепты, то кормила грудью, конечно, эксперименты тогда исключались. А на следующий сезон полезных трав я благополучно о них забыла. Вспомнила, только когда увидела эту темку и решила поделиться.

Автор: Kati 30.9.2008, 0:40

Цитата(Лёлюшка @ 29.9.2008, 7:43) *
Нет, увы я не пробовала ни один из них, хотя люблю всякие полезности. Когда я впервые увидела эти рецепты, то кормила грудью, конечно, эксперименты тогда исключались. А на следующий сезон полезных трав я благополучно о них забыла. Вспомнила, только когда увидела эту темку и решила поделиться.

Просто у нас на форуме принято давать опробованые рецепты, а то так они не слишком внушают доверие wink.gif

Автор: Лёлюшка 30.9.2008, 21:33

Цитата(Kati @ 30.9.2008, 2:40) *
Просто у нас на форуме принято давать опробованые рецепты, а то так они не слишком внушают доверие wink.gif



sorry.gif Больше так не буду, не ругайтесь на меня, пожалуйста unsure.gif . Просто хотела поделиться "находкой" для любителей всяких травок. wink.gif

Автор: Kati 1.10.2008, 0:52

Цитата(Лёлюшка @ 30.9.2008, 14:33) *
sorry.gif Больше так не буду, не ругайтесь на меня, пожалуйста unsure.gif . Просто хотела поделиться "находкой" для любителей всяких травок. wink.gif

Я и не ругаюсь smile.gif , все понимаю, просто на будущее сказала smile.gif Форум для того и есть, что бы делиться опытом, а то неопробованных рецептов вон пол-интернета wink.gif

Автор: Лёлюшка 1.10.2008, 8:38

Да, Kati, я поняла, спасибо за вовремя сделанную подсказку, а то я еще чего-нибудь в этом роде написала бы. wub.gif


Автор: ва-юр 11.3.2009, 12:49

Березовый сок.

Достала из кладовки последнюю банку. sad.gif Заготовленно было 12 трехлитровых банок. Все "упили". Заготавливался сок еще по весне, но показать как-то не сообразила. А так как со дня на день начнется заготовка нового сока, да и банку достала из кладовки, то решила заодно и показать.



О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину.
Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки.
Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая. smile.gif

Автор: учитель 13.3.2009, 13:09

Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 13:49) *
Березовый сок.

МИЛАЯ ВА-ЮР! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И РЕЦЕПТ!БЕРЕЗОВЫЙ СОК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ВКУСНЫЙ!

Автор: Лелишна 13.3.2009, 18:20

Цитата(ва-юр @ 11.3.2009, 15:49) *
Березовый сок.

Ва-юрчик!! Ну ты не перестаешь меня поражать... Первый раз услышала, что можно березовый сок заготовить..... Вдохновило, зацепило...Спасиб, Бум пробовать..

Автор: Лёлюшка 18.3.2009, 16:22

Ва-юр, спасибо за такую полезную информацию. Я знала что березовый сок полезен, но не знала, что на столько. И конечно же спасибо за сам рецепт!

Автор: ва-юр 25.3.2009, 13:19

Учитель, Лелишна, Лёлюшка, спасибо девочки! Буду очень рада, если кому-то пригодятся информация и советы по заготовке березового сока.

Автор: Irochka 6.6.2010, 18:07

Ревень ведь дикорастущая трава?





Борщ с фасолью и ревенем

Ингредиенты:


Способ приготовления: В кастрюлю наполненную отличной Хваловской водой положить нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель. Через 12—15 мин после закипания добавить отдельно сваренную фасоль с отваром, мелко нарезанный сладкий перец и борщевую заправку, приготовленную из репчатого лука, моркови, свеклы, поджаренных, а затем потушенных с томатом-пюре и небольшим количеством воды и сока ревеня. Кипятить 12-15 мин, добавить черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. Подавать со сметаной, мелко нарезанным укропом и зеленым луком.


Автор: МЫШ 26.5.2012, 6:00

Цитата(ва-юр @ 15.3.2006, 7:03) *
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ


спасибо который раз.

вариант с шиповником:



**в водичку перед сахаром - сушеный шиповник, оставил в теплой полежать,потом сахар,лимон и далее по списку. очень вкусно, шиповник дал привкус и чуть чуть цвета.

а http://krazymouse.livejournal.com/- как это было)))

Автор: Лёлюшка 26.5.2012, 21:48

Мышик, это ты здОрово придумал с шиповником bup.gif ! Цвет такой хороший.

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)