ГОСТЬ, это я .Не знаю почему меня так отметили.
Такая тема хорошая. Ничего подобного не видела. ва-юр, ты молодец!
Столько интересного знаешь.
Mira
ЛУК ПОБЕДНЫЙ, ЧЕРЕМША
Содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, и др. полезные соединения.В пищу используют листья и стебли в сыром , соленом, квашеном и маринованном виде.Из свежей черемши варят супы,готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей , приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Дичь,тушенная с черемшой, становится более нежной и вкусной.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
на 500г черемши
100 г риса
2 яйца
слив. масло
соль
перец
Рис отварить, листья черемши измельчить, вареные яйца порубить.Все соединить и добавить,соль, перец и немного растопленного слив. масла, чтобы начинка была посочнее. Для таких пирожков лучше использовать дрожжевое тесто.
Девочки! Сегодня получила рассылку "Большая домашняя кулинария" http://immunologia.ru/zza-25.htm
Рецептик в темку!
ОМЛЕТ С ОДУВАНЧИКАМИ
Ингредиенты 4 персоны:
- 1 классический омлет
- 1-2 горстки цветков одуванчиков,
- 30 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
- соль,
- черный молотый перец.
Приготовление
Цветки одуванчиков перебрать, очистить, удалить нераспустившиеся бутоны, промыть, процедить, обсушить, обжарить на медленном огне со сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, закрыть крышкой и продолжать жарить на медленном огне.
Приготовить омлет и начинить его жареными одуванчиками.
Надо обязательно попробовать. Жаренные одуванчики, это звучит заманчиво.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легко усвояемые соли фосфора, углеводы и др. полезные вещества. Одуванчик это витаминная бомба! В пищу используют почти все растение.Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20- 30 минут.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика
1 яйцо
50 г зеленого лука
25 г петрушки
15 г раст. масла
соль
уксус
перец
укроп
Выдержать листья одуванчика в подсоленной воде минут 30. Затем измельчить и добавить рубленное вареное яйцо, нарезанные петрушку и зеленый лук. Заправить раст. маслом, солью, сбрызнуть уксусом. Посыпать сверху укропом и украсить вареным яйцом.
Лисичка
А мы когда жили на Урале, там женщины местные делали пирожки с начинокой из какой-то травы. к сожалению названия просто не помню. Так вот начинка получалась такая, как буд-то это печенка, не отличить. Но траву эту собирали только весной, пока она не раскрыла листочки.
Материал, который я даю в этой теме, взят мною из издания местной прессы за 1975 г. Спасибо моей маме за то, что она его когда -то собирала. Картинки для лучшей наглядности тоже взяты оттуда. Рецепты мною почти все апробированны. Как только приобрету фотик, при последующем приготовлении этих вкусных и полезных блюд, вставлю и свои картинки.Надеюсь, что и вам понравится.Это принесет пользу вам и вашим близким.
Зима. Простуда с ее больными бронхами, катарами дыхательных путей, кашлем. В таких случаях помогает мед из одуванчиков.Люди испытавшие на себе этот "мед"успешно боролись с остеохондрозом и отложением солей.Готовить этот мед - проще пареной репы.
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
360 цветков одуванчика, но без стебля, промыть, залить 2-я стаканами холодной воды и кипятить две минуты с момента закипания.На дуршлаг положить марлю в четыре слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать.В отжатую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при неприрывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 минут, считая от начала закипания, в конце можно добавить сок 1/2 или 1-го целого лимона.И мед будет менее сладким , и дополнительная профилактика от простуды. Разлить по банкам. Остудить. Сахар лучше брать не финский или немецкий, а украинский свекольный.Сироп будет гуще.
P.S.360 цветков я насобирала за пол часа/ а думала, что на это нужно пол дня/ .Мед получился по цвету и по вкусу очень похожим на пчелиный мед.От простуды помогал идеально.Если у кого то аллергия на натуральный мед, то это очень хорошая альтернатива.
Фотка http://www.julirezept.net/forum/index.php?s=&showtopic=111&view=findpost&p=9556
Я представляю себе, ходишь по полянке, рвешь цветочки и считаешь 123, 124... 245,246..
Я тоже рецептик этого меда вспоминала и сразу вспомнила, что там цветочки считать надо, определенное колличество по рецепту. Хороший рецептик, еще и с лимоном. Должно быть вкусно!
Какая темка интересная.
А из чистотела рецепты не знаете? или это лучше в народную медицину, его наверно не едят.
Я слышала, чистотел от женских болезней помогает. настойку делают и по возрастающей пьют.
KiKi
Продолжу об одуванчиках. Если вы решитесь и приготовите в мае/месяц цветения / этот полезный и вкусный мед, то зимой при простуде вы всегда сможете " для взрослой половины" вашей семьи приготовить лечебный ликер.100 г одув. меда залить( до объема 0, 5 л) хорошей водки, добавить чуть- чуть сока лимона /или 50 г кислого тоника/, разболтать, дать постоять полчаса. Проверенно на практике. " Взрослая половина" моей семьи сказала, что ВКУСНО и простуда прошла за 3 дня.
Нашла у отца в записниках целую книжечку. Есть у нас местная газета "Вільне життя"
раньше они выпускали каждую пятницу такие маленькие книжечки. Вот и насобирали кучу рецептов. Что бы быть еще точнее выпуск 26 октября 2000 года №113 (14006)
Я перевожу с украинского, если что спрашивайте, исправим.
Салат с лебедой
150 гр листиков молодой лебеды
30 гр щавля
30 гр тертого хрена
10 гр растительного масла
2 отвареные картофелены
1 яйцо отвареное вкрутую
уксус и соль по вкусу
Лебеду и щавель помыть, залить кипятком и проварить 2 минуты. Отцедить и нашинковать. Вымешать с порезанными кубиками картофеля и мелко порезаным яйцом, посолить и приправить уксусом с растительным маслом.
Салат из лебеды и лука
200 гр молодых листьев лебеды
50 гр зеленого лука
1 столовая ложка острого томатного соуса
5 гр растительного масла, соль
Лебеду промыть, проварить напротяжении 3 минут и посечь. Вымешать с мелко порезаным луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.
Салат из лопуха
150 гр лстьев лопуха
30 гр хрена
50 гр зеленого лука
50 гр сметаны
соль
Промыть листья лопуха, запарить кипятком, через 2 минуты отцедить и мелко порезать. Размешать с мелко поренаным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Салат очень полезный для гипертоников.
Mira
Вот еще пару интересных салатиков.
Салат лечебный с одуванчиком
молодые побеги одуванчика, мать-мачехи и щавля (в равных пропрциях)
2-3 помидора
[b]соус:[/u]
3 столовые ложки кефира
зеленый лук
укроп, соль
майоран, лимонная кислота по вкусу или уксус
молодые побеги одуванчика и мать-мачехи промыть, обсушить и мелко порезать. Щавель запарить кипятком, отцедить и тоже мелко посечь. Зелень соеденить с мелко порезаными помидорами и заправить соусом.
Приготовление соуса:
к кефиру добавить мелко порезаный зеленый лук, укроп, соль, сахар и лимонную кислоту, все хорошо перемешать.
Стала перепечатывать рецепт и смех меня разобрал. Книжечка называется "осенние салаты" Вот народ странный, где они видели молодые побеги мать-мачехи и одуванчика!?
ЗЕЛЕНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯИЧНОЙ НАЧИНКОЙ
1/2 стакана ошпаренной и отжатой зелени
3 яйца
2ст. л. раст. масла
2стакана муки
3 стакана солоноватой минеральной воды
щепотка белого перца
Начинка: 6 яиц
Приготовить блинное тесто, добавить мелко нарубленную зелень, дать часок постоять.В небольшом кол-ве масла пожарить блины. Яйца сварить всмятку (5 минут), размять вилкой, посолить и поперчить.Разложить начинку на блины и свернуть их трубочкой.
Источник: Журнал Яна 2001г
А я люблю в оладушки из кабачков побольше зелени куропа и чеснока. Очень вкусно. Ну я вообще острое люблю всё.
Mira
ЗЕЛЕНЫЙ СУП- ПЮРЕ
3ст. л. раст. масла
несколько перышек раст. лука
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
1/2 л воды
1 бульонный кубик
1/2 л молока
1ч. л. соли
300г весенней зелени: крапивы, росника, одуванчика, щавеля т др.
1 ч. л. сахара
щепотка тертого муската
1ст. л. лимон. сока (со щавлем необязательно)
8 ломтиков булки, нарезанных кубиком
Обжарить лук и чеснок в масле на небольшом огне, влить бульон, молоко, добавить нарезанную картошку, посолить. Потушить на очень маленьком огне минут 5. Добавить нарезанную и ошпаренную зелень и прочие ингридиенты.Потушить еще минут 8- пока не сварится картошка. Превратить смесь в пюре и снова подогреть.Подавать с подсушенными и подрумяненными на сухой сковородке кубиками- гренками.
Кто нибудь еще кроме меня запасся одуванчиковым медом? Прочитала, что даже здоровому человеку полезно съедать 3кг в год. Сделала себе, маме, сестре. Когда разливала мед по баночкам, "забежала" моя подруга. Не сразу поверила, что это мед одуванчиковый. И цвет, и консистенция, да и вкус практически как у натурального меда. Попробовав, подруга сказала, что никогда бы не подумала, что это так вкусно!
На фото видно, что мед "тяжело" стекает с ложки. Рецепт я давала в этой теме.
Ва-юр!Искустница!Вот молодчина!!!Медок так и заманивает к себе!Очень красивый янтарный цвет!Как ты только все успеваешь?И мужщин своих накормишь,и денюжку в дом заработаешь,и медку на всю семью наваришь!!Я балдею с тебя!!
Людмила, Катюша, спасибо девочки! Сейчас уже одуванчики отцветают, и стоят такие красивые воздушные шарики. А кто нибудь пытался эту красоту сохранить в зиму? Раньше я делала, а в последнее время что то разленилась. А делается очень просто. Напишу, может быть кто то и не знает, а хотел бы попробовать. Осторожненько срезаете ножку одуванчика подлиннее, переворачиваете аккуратненько одуванчик вниз головкой и в эту ножку вводите проволоку до самого конца, чтобы и бутон наколоть изнутри. Так же осторожно с расстояния опрыскиваем бутон лаком для волос. На кончике проволоки делаем петельку и за нее в ванной комнате подвешиваем одуванчик вниз головкой . Пусть подсыхает. Затем одуванчики можно поставить в вазу. Разумеется без воды. Ножка со временем усыхает и обтягивает проволку. Одуванчик продолжает стоять за счет проволоки. Красиво! Кто заходит зимой в гости теряют дар речи, когда видят на столе в вазе пушистые шарики .
Ва-юр ты такая молодец! Хочу твоего медку!
Я про это знаю, но никогда не делала одуванчики. Зато делала ветки с листьями осенней окраски.Очень красивые листья у клена, у дикого винограда. Нужно листья прогладить утюгом между двумя слоями бумаги (чтобы были совсем сухие), потом у основания каждого листика, в том месте где листик крепится к ветке, нужно капнуть супер-клей и верка стоит всю зиму.
Ва-юр, как интересно. Никогда такой мед не пробовала. На вид такой классный.
Девочки, я вижу столько интересных идей. Может темку открыть , что-то типа "Поделки, букеты....". Идеи то прикольные. С одуванчиками вообще класс!
Мира,хорошая идея!Надо открыть в разделе "Все о доме и семье"!
Лисичка, Mira, спасибо вам , девочки!
Салат из подорожника и крапивы
100 г листьев подорожника (собранного не у проезжей дороги)
100г крапивы (лучше из леса)
50г зелёного лука
яйцо
40г сметаны
укроп
Промытые листья подорожника и крапивы опустить на одну минуту в кипяток, измельчить,
добавить мелкорубленые лук и варёное яйцо, сметану, соль, перец.
Перемешать, посыпать рубленым укропом. Ешьте на здоровье!
Какой полезный салатик,Танюша!Крапиву пробовала,а как подорожник на вкус?
Таня, спасибо за рецепт дам его своей маме, она у меня всё это любит... оздоровляется.Мой отец (отчим любимый) перенёс инфаркт даже сделали операцию вот они на пару занялись здоровьем.
А у меня сестра такие салатики делает и я один раз пробовала с молодыми листьями одуванчика и какой то еще травкой, было вкусно...
Ва-Юр,спасибо в очередной раз!! сегодня разлил МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ по баночкам.
очень необычно и вкусно.вот только аромат подкачал.
а вообще- туда можно же добавлять какие то еще лепестки либо травы?может быть, цедру проварить в сиропе?
кстати, Вы чашечки с цветков снимали?написано снимать только стебли. сварил с чашечками
когда сварил цветы- стало страшновато- этакая непрозрачная темно бурая масса.....ох... но решил верить в Вас до конца))) и не зря)))
мед получился немного темнее цветочного, абсолютно прозрачный.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, когда варят мед из одуванчиков, то ту воду 2 стакана которой заливают цветки, выкидывают или она добавляется в сироп.Немного не поняла.
Ва-Юр! Спасибо, что ответили.сегодня делаю мед .
Позвольте и новичку поделиться рецептом из "подножных" продуктов.
Суп зеленый,весенний
Молодые побеги крапивы перебираем,моем,заливаем водой и доводим до кипения,отвар сливаем и снова заливаем водой,добавляем побеги сныти и варим 5-7 минут,затем добавляем щавель и варим минут 10. Далее суп можно готовить на бульоне как обычный щавелевый,а я предпочитаю отварить в небольшом количестве воды порезаную картошку,затем все соединить,подсолить, добавить приправы по вкусу. Вареное яйцо мелко рубим, добавляем к нему порезанную зелень(укроп,петрушку,зеленый лук обязательно,ну и пр.) и растираем ложкой или толкушкой,выкладываем в тарелку,заправляем сметаной. Получается вкусный витаминный супчик.Я пробовала варить его с добавлением томата,свеклы-очень недурно. Кстати,его можно есть холодным,а свеклу использовать маринованную. Пропорций привести не могу,т.к. ориентируюсь на глаз и вкус. В общем,есть где развернуться фантазии.
Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище" (изд-во АСТ) рецепт пельменей с зеленью:
Крапиву, сныть, марь, подорожник (в равных кол-вах) пропустить через мясорубку, отжать сок. Мясной фарш смешать с травами, посолить. Сформировать пельмени, отварить их. Подавать с маслом, сметаной, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления теста к муке и яйцу добавить сок трав, соль. Наверное, вкусно.
Я помню, мне в детстве очень нравилась, так называемая "заячья капуста", кисленькая такая . В этой же книге нашла рецепты с этой самой травкой, называется она очитком:
Салат с очитком.
1. Молодые листья очитка тщательно промыть холодной водой. пробланшировать 2 мин. Затем нарезать, добавить измельченный зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).
2. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья очитка, нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолн. маслом). Посыпать зеленью петрушки и укропа.
3.Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
Из листьев очитка готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным блюдам, освежающие напитки. Их квасят, маринуют.
Да, Kati, я поняла, спасибо за вовремя сделанную подсказку, а то я еще чего-нибудь в этом роде написала бы.
Березовый сок.
Достала из кладовки последнюю банку. Заготовленно было 12 трехлитровых банок. Все "упили". Заготавливался сок еще по весне, но показать как-то не сообразила. А так как со дня на день начнется заготовка нового сока, да и банку достала из кладовки, то решила заодно и показать.
О пользе березового сока всем известно. Березовый сок очень целебный напиток. Он полезен при артритах, ревматизмах, при бронхолегочных заболеваниях, при ослабленном состоянии организма, при хронической усталости, которая наступает именно весной. Так же сок полезен при язве желудка и болезни печени, очищает кровь, стимулирует обмен веществ.Как рассказывал лесник в утренних новостях по ТВ, сок начинают собирать до полного набухания почек и распускания листьев.Самый лучший, это первый сок, когда только-только начинает оттаивать почва, дерево трогается в рост и начинается сокодвижение. Выбирать дерево нужно диаметром не меньше 25-30 см. На коре делается небольшой надрез и укрепляется сосуд, в который будет стекать сок. Сначала сок может пойти струей, но через 30-40 минут пойдет уже капельками. Бутылка в полтора литра наберется, примерно, за 2-3 часа. Без вреда для дерева с одного ствола можно собрать до 10л целебного напитка. Правило простое - один надрез на одном дереве. И дерево не погибнет. Надрез у дерева потом нужно обязательно замазать хотя бы глиной. Мы обычно замазываем садовым варом. (Садовники понимают, о чем я говорю.) Если этого не сделать, то на этом месте может появиться грибок, который в последствии внедрится и будет разрушать древесину.
Сначала я заготавливаю сок-основу. Это то, что я показала на фотке. Пастеризую, т.е. довожу до кипения (но не кипячу, то есть, как обычно при заготовки соков) профильтрованный березовый сок. На каждый 1л сока добавляю 75г сахара и 0,5ч.л. лимонной кислоты. Как только пойдут первые "бульки" закипания, разливаю сок по 3-х литровым стерилизованным банкам и закатываю. Это базовый рецепт. Можно открывать эти баночки и просто употреблять сок, а можно готовить с ним разные приятные напитки. Мне нравится березовый напиток с добавлением мяты и мелиссы.Или квас с добавлением изюма и сухофруктов. А можно закатать в банки березовый сок с добавлением других соков. Для этого готовится "базовый рецепт" березового сока. Затем берете любой 100% сок (ананасовый, апельсиновый, черн. смородина, вишневый и т. д.) и добавляете из расчета 1л на 6-8 литров "базового" березового сока. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерилизованным банкам и закатывам уже березово-вишневый, березово-яблочный, березово-виноградный и др. соки.
Кстати, сейчас и самое время заготовки молодых веточек и почек березы для чая.
Ва-юр, спасибо за такую полезную информацию. Я знала что березовый сок полезен, но не знала, что на столько. И конечно же спасибо за сам рецепт!
Учитель, Лелишна, Лёлюшка, спасибо девочки! Буду очень рада, если кому-то пригодятся информация и советы по заготовке березового сока.
Ревень ведь дикорастущая трава?
Борщ с фасолью и ревенем
Ингредиенты:
Мышик, это ты здОрово придумал с шиповником ! Цвет такой хороший.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)